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La crema di melanzane è un composto a base di verdura dal gusto intenso ma delicato. Una ricetta sfiziosa e versatile per una crema che unisce il gusto amarognolo delle melanzane con la cremosità dello yogurt greco magro. La melanzana, tipico ortaggio estivo, può dirsi un’alleata della linea e della salute dato che contiene solo 18 kcal ogni 100 grammi. E’ ricca di sali minerali come potassio, calcio e magnesio, oltre ad essere una grande riserva di fibre che conferiscono un senso di sazietà a fine pasto. Sempre le fibre, inoltre, svolgono un effetto lassativo opponendosi all’assorbimento intestinale di grassi e colesterolo.

L’apporto di ferro e vitamine è invece dato dalla presenza della cipolla di Tropea (solo 26 kcal ogni 100 grammi) che contrasta i radicali liberi e abbassa i livelli di colesterolo cattivo nel sangue.

La menta fresca, infine, conferisce un profumo decisamente fresco e gradevole per il palato che potrà assaporare questa crema anche su golosi crostoni di pane croccante!

Calorie totali: 273 Kcal / Calorie a porzione: 136 Kcal

Ingredienti per due persone:

  • 1 melanzana grande (circa 500 g)
  • 1 cipolla di Tropea (circa 100 g)
  • menta
  • 50 g di yogurt greco magro
  • sale
  • 12 g di olio evo
  • pepe
  • 120 g di pomodorini
  • erba cipollina
  • crostini di pane

Preparazione:

Lava e asciuga la melanzana, taglia la parte verde,  dividila a metà e avvolgi le due parti  nella stagnola.

Pulisci la cipolla dallo strato esterno e avvolgila nella stagnola.

Trasferirsci su una teglia coperta di carta forno le melanzane, la cipolla e un grappolo di pomodorini ancora attaccati al picciolo.

Fai cuocere in forno preriscaldato a 200°. Gli ortaggi hanno tempi di cottura diversi: le melanzane e la cipolla cuoceranno più o meno in 50 minuti (saranno pronte quando saranno morbide al tatto), i pomodorini invece ci metteranno un tempo minore quindi tieni d’occhio il forno. Una volta pronte, lasciarle intiepidire.

Con un cucchiaio preleva la polpa della melanzana e trasferiscila in un mixer (io ci metto anche un po’ di buccia), aggiungi qualche petalo di cipolla, foglie di menta, un paio di cucchiai di yogurt greco, olio, sale, pepe, aziona il frullatore e riduci in crema. Se dovesse risultare troppo densa, aggiungi ancora un po’ di yogurt.

Questa crema è favolosa spalmata sul pane tostato, completato con i pomodorini e erba cipollina tritata.

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