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Un piatto veloce da preparare molto nutriente perché ricco di carboidrati e proteine.

359 CALORIE A PORZIONE

INGREDIENTI PER 4 PERSONE

  • 300 gr di cous cous  (1068 kcal)
  • 80 gr di ceci cotti
  • 200 gr di pomodori datterini
  • 100 gr di cipolla rossa di Tropea (26 kcal)
  • Succo di 1 limone (10 kcal)
  • 4 cucchiaini di olio extravergine d'oliva (180 Kcal)
  • ½ cucchiaio di semi di cumino pestati (19 Kcal)
  • Menta
  • Prezzemolo
  • Sale
  • 1 noce di burro

Totale calorie: 1437

PREPARAZIONE

Fai marinare la cipolla di Tropea con il succo di limone, in modo da alleggerirne il sapore e renderla più digeribile.

Porta ad ebollizione 300 ml di acqua salata con 4 cucchiaini scarsi di olio (1 a persona), versa il cous cous, togli la pentola dal fuoco, copri e lascia gonfiare il cous cous per 2-3 minuti.

Sgranalo con una forchetta, aggiungi il burro fino a farlo sciogliere e versa il tutto in una zuppiera.

Aggiungi i pomodori privati dei semi e taglia a fette, i ceci, la cipolla marinata, il prezzemolo e la menta tritati, il succo del limone, il sale, i semi di cumino pestati, il restante olio d'oliva, mescola, guarnisi con qualche foglia di basilico e metti in frigo a riposare fino al momento di servirlo.

LA PAROLA AL NUTRIZIONISTA

Il cous cous, che è un cereale, abbinato ai ceci, che sono legumi, consente di trasformare delle proteine vegetali che di per sè non sarebbero ricche degli amminoacidi essenziali in una proteina completa, come una proteina animale, trasformando così delle proteine di scarsa qualità in una proteina di alta qualità. A questo si aggiungono le verdure di stagione che apportano polifenoli, vitamine e sali minerali molto utili per la nostra salute e per prevenire l'azione dei radicali liberi.

Luca Piretta - nutrizionista SISA (Società Italiana di Scienza dell'Alimentazione)

 

Il consiglio se sei a dietaprova questa "insalatona" di cereali e verdure come piatto unico, veloce da preparare e nutriente.

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