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I cestini di pane con melanzane e scamorza sono l’antipasto perfetto da servire per conquistare tutti i tuoi ospiti durante le domeniche di festa o da accompagnare ad un sorso di spritz per i tuoi aperitivi estivi: il finger food da gustare in un sol boccone che non farà di certo oscillare l’ago della bilancia!

Proprietà nutrizionali dei cestini di pane con melanzane e scamorza

Le melanzane, infatti, protagoniste principali di questa ricetta, contengono pochissimi grassi e zero colesterolo. L’abbondanza di fibra al loro interno, inoltre, contribuisce ad aumentare il senso di sazietà e rende questo alimento idoneo per tutti coloro che sono intenzionati a perdere peso.

La fibra, inoltre, promuove un regolare transito intestinale degli alimenti e facilita il processo digestivo; Stimola inoltre la produzione di succhi gastrici che facilitano l’assorbimento delle sostanze nutritive a livello intestinale.

A causa del suo alto contenuto di potassio, l’assunzione di melanzana è consigliata nei mesi estivi dove l’alta sudorazione favorisce la perdita dei sali minerali.

Il suo sapore amarognolo incontra quello dolce della scamorza affumicata, formaggio a pasta semi-dura che di certo non rientra tra gli alimenti più ipocalorici del mondo, ma quali formaggi possono esserlo?

E’ un alimento che deve il suo contenuto calorico principalmente a proteine e calorie, con un contenuto in carboidrati che è praticamente inesistente ed è quindi adatta per tutte quelle diete che cercano di ridurre drasticamente l’apporto di zuccheri.

Una proposta di Manuela Abbrescia del blog La via delle spezie
Calorie totali: 600 kcal /1 porzione: 150 kcal

Ingredienti per 4 persone (8 cestini):

  • 1 melanzana
  • 10 pomodorini
  • 60 gr di scamorza affumicata
  • 8 fette di pane per tramezzini
  • 1 spicchio di aglio
  • 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva
  • sale q.b.
  • peperoncino q.b.

Tempo di preparazione: 20 minuti
Difficoltà: media

Preparazione:

Pulisci la melanzana e tagliala a fette di 1 cm di altezza. Grigliale sulla piastra, lasciale intiepidire e tienile da parte.

In una padella versa un po’ di olio e fai rosolare uno spicchio di aglio (che andrà eliminato) con un peperoncino, unisci i pomodorini, sala e cuoci per 5 minuti.

Aggiungi le fette di melanzane e fai cuocere per altri 5 minuti, aggiustando di sale.

Trasferisci le fette di pane al latte sulla spianatoia e assottigliale con il mattarello, poi con un coppapasta di 8 cm ricava dei dischetti, ungi con poco olio gli stampini da muffin eliminando l’olio in eccesso con un tovagliolino e posiziona all’interno i dischetti di pane.

Infornali in forno preriscaldato a 200°, fino a doratura.

Una volta pronti, distribuisci sui dischetti il composto di melanzane insieme a pezzettini di scamorza e ripassa in forno caldo per far fondere il formaggio.

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