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I carciofi sono leggeri, gustosi, depurativi e ricchi di vitamine: ecco 4 motivi per provare questa ricetta!

Ingredienti(per 2 persone):

  • 5 carciofi (circa 250 g);
  • 1 pomodoro ramato (circa 60 g);
  • 8 olive nere (circa 20 g);
  • 20 g pecorino;
  • 20 g pangrattato;
  • cipolla q.b.;
  • prezzemolo;
  • 20 g olio evo;
  • sale, pepe

Calorie totali: 433 / Calorie a persona: 216

Preparazione:

Pulisci i carciofi, taglia i cuori ed immergerli in acqua, farina e succo di limone, incidi il pomodoro sul fondo ed immergilo in acqua bollente per 1 minuto,  poi raffreddalo in acqua fredda: lo shock termico farà staccare velocemente  la pelle lasciando intatta la polpa.

Spella il pomodoro,  togli i semi e taglialo a cubetti (questa preparazione si chiama "concassè di pomodoro").

In una ciotola trasferisci i carciofi sciacquati dalla soluzione in cui erano immersi, unisci i cubetti di pomodoro, le olive, il pecorino, la cipolla tagliata sottile, sale, pepe, 10 g di olio e prezzemolo tritato.

Amalgama il tutto,  trasferisci in una teglia, cospargi la superficie con il pangrattato, poco pecorino e i 10 g di olio rimasti, inforna in forno preriscaldato a 200° per 30 - 35 minuti (per evitare che si crei subito la crosticina ho messo nel forno una ciotolina di acqua che ho tolto a metà cottura).

Nicoletta Cinotti

 

 

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