CONDIVIDI

Le bruschette di melanzane sono una versione vegetariana della bruschetta classica, in cui la base non è il pane tostato, ma le melanzane grigliate. L’uso di questo ortaggio rende il piatto ancora più leggero, perché le melanzane sono diuretiche, depurative e ti aiutano a eliminare i liquidi e a sgonfiare la pancia.

La cottura alla griglia o sulla piastra aiuta a mantenere intatti tutti i nutrienti delle melanzane, senza bisogno di aggiungere grassi. Un antipasto estivo perfetto, se cerchi un’idea fresca, veloce e light.

Valori nutrizionali delle bruschette di melanzane

Le melanzane contengono sali minerali, soprattutto magnesio, potassio e fosforo, e vitamine, in particolare la A, la K e molte del gruppo B (acido folico in buona quantità). Oltre ad essere depurative e leggermente lassative, rafforzano le ossa e contrastano l’anemia.  Tengono anche sotto controllo il colesterolo, grazie alla presenza delle fibre, che regolarizzano l’intestino e ti saziano, aiutandoti a mantenere la linea.

Completano il quadro dei benefici di questo piatto le proprietà della ricotta, ricca di proteine di alta qualità – le sieroglobuline – che aiutano a rafforzare il sistema immunitario, e dei pomodori, ortaggi dall’effetto antiossidante grazie all’alto contenuto di licopene.

Bruschette di melanzane: scopri come prepararle

Calorie totali: 412 Kcal / Calorie a porzione: 206

Ingredienti per 2 persone:

  • 500 g di melanzane
  • 250 g di pomodori ramati
  • 40 g di olive nere denocciolate
  • 50 g ricotta di mucca
  • basilico
  • origano
  • timo
  • sale
  • pepe
  • 12 g olio evo
  • 1 spicchio d’aglio (facoltativo)

Preparazione:

Taglia le melanzane a fette spesse un centimetro, grigliale e tienile da parte.

Metti in infusione lo spicchio d’aglio in un po’ d’olio per circa 20 minuti.

Taglia i pomodori a cubetti, trasferiscili in una ciotola, aggiungi sale, pepe, le erbe aromatiche tritate e l’olio aromatizzato all’aglio, poi mescola.

Disponi le fette di melanzane su di un piatto, aggiungi la dadolata di pomodori marinati, briciole di ricotta, altre foglie di basilico fresco

Commenti