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La bruschetta di melanzane è una bruschetta vegetariana in cui la base non è quella classica, con il pane tostato, ma sono le melanzane grigliate, che rendono questo piatto ancora più leggero! Anche perché le melanzane sono diuretiche e depurative, aiutano a eliminare i liquidi e a sgonfiare la pancia, sono ricche di fibre che regolarizzano l'intestino, il che le rende utili per mantenere la linea. La cottura alla griglia o sulla piastra aiuta a mantenere intatti tutti i loro nutrienti, senza bisogno di aggiungere grassi. Un antipasto estivo perfetto se cerchi un'idea fresca, veloce e light.

Valori nutrizionali della bruschetta di melanzane

Le melanzane contengono sali minerali, soprattutto magnesio, potassio e fosforo, e vitamine, in particolare la A, la K e molte del gruppo B (acido folico in buona quantità). Oltre ad essere depurative e leggermente lassative, rafforzano le ossa, contrastano l'anemia e tengono anche sotto controllo il colesterolo grazie alla presenza delle fibre.

Completano il quadro dei benefici di questo piatto le proprietà della ricotta, ricca di proteine di alta qualità - le sieroglobuline - che aiutano a rafforzare il sistema immunitario, e dei pomodori, ortaggi dall'effetto antiossidante grazie all'alto contenuto di licopene.

Ingredienti per 2 persone:

  • 500 g di melanzane
  • 250 g di pomodori ramati
  • 40 g di olive nere denocciolate
  • 50 g ricotta di mucca
  • basilico
  • origano
  • timo
  • sale
  • pepe
  • 12 g olio evo
  • 1 spicchio d’aglio (facoltativo)

Preparazione:

Taglia le melanzane a fette spesse un centimetro, grigliale e tienile da parte.

Metti in infusione lo spicchio d’aglio in un po’ d’olio per circa 20 minuti.

Taglia i pomodori a cubetti, trasferiscili in una ciotola, aggiungi sale, pepe, le erbe aromatiche tritate e l’olio aromatizzato all’aglio, poi mescola.

Disponi le fette di melanzane su di un piatto, aggiungi la dadolata di pomodori marinati, briciole di ricotta, altre foglie di basilico fresco.

Calorie totali: 412 kcal / Calorie a porzione: 206 Kcal

Una ricetta di Manuela Abbrescia del blog La via delle spezie

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