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Se sei stanca della solita versione con il pomodoro, devi provare la bruschetta con gorgonzolafichi: farai il pieno di bontà e nutrienti, sentendoti comunque leggera. I fichi sono di stagione e nella combinazione con il gorgonzola ti regalano il meglio del loro sapore, in un contrasto di sapori insolito e stuzzicante.

Infatti, il dolce dei fichi e dello sciroppo d’acero, con il piccantino del gorgonzola creano un’unione dal gusto dolcissimo.

La bruschetta con gorgonzola e fichi è una delizia per il palato, una ricetta che puoi usare come antipasto o anche come piatto unico se sei a dieta. Accompagnala con un bel piatto di verdure, che ti saziano senza appesantire la tua linea.

Puoi fare una o due fette grandi se vuoi usare questa ricetta come piatto unico, oppure delle fettine più piccole nel caso di un antipasto o un aperitivo con amici.

Valori nutrizionali della bruschetta con gorgonzola

Il gorgonzola è un formaggio a pasta molle che si ottiene dal latte vaccino e ha una percentuale di grassi molto elevata, 324 ogni 100 gr. È anche pieno di sodio (circa 600 mg per 100 gr), quindi deve essere consumato con moderazione, sia da chi segue una dieta, sia da chi ha problemi di ritenzione idrica e cellulite.

Nel gorgonzola si trovano anche molte vitamine, dalla A a quelle del gruppo B, oltre a sali minerali, quali calcio, selenio, fosforo e magnesio. Anche se grasso è quindi un formaggio salutare e, dato che è ricco di fermenti lattici, risulta molto utile per l’equilibrio della flora batterica.

I fichi al contrario sono ipocalorici, non arrivano neanche a 50 calorie per 100 gr, e facilitano la digestione grazie alle fibre di cui sono ricchi. Inoltre, sono utili per chi ha problemi di gonfiore addominale.  Consumali comunque con moderazione, perché possono avere effetti lassativi.

Bruschetta al gorgonzola: scopri come prepararla

Una ricetta di Antonella del blog Fotogrammi di zucchero

Calorie a bruschetta: 145 kcal

Ingredienti:

  • pane tagliato a fette (una fetta = circa 20 g di pane comune)
  • gorgonzola (circa 15 g per fetta)
  • fichi (1 per fetta)
  • sciroppo d’acero o miele

Preparazione:

Tosta le fette di pane su una bistecchiera, spalmale di gorgonzola, adagiavi sopra i fichi lavati, asciugati e spezzati a metà. Cospargi con un filo di sciroppo d’acero (o miele).

 

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