Home Ricette Light Scrivi all'esperta di cucina Topinambur e broccolo

Topinambur e broccolo

CONDIVIDI

Buongiorno Riccardo, nella mia dieta trovo asparagi e carciofi che in questa stagione non sono freschi ma solo surgelati: con cosa posso sostituirli? Ho una dieta vegetariana e preferisco mangiare frutta e verdura di stagione.
Grazie! Un cordiale saluto
Lucia

Ciao Lucia, sono Riccardo, l’esperto di cucina di Melarossa. Per quanto riguarda la dieta e le possibilità di sostituzione, ti rimando alla guida di Melarossa: l’ABC delle sostituzioni http://www.melarossa.it/index.php?option=com_content&view=article&id=655 da cui si evince che le verdure possono essere sostituite liberamente nella proporzione di 1 a 1 (vedi l’ultimo riquadro della tabella).

Dal punto di vista di somiglianza del gusto, il carciofo può essere sostituito con il tapinambur (detto anche “carciofo di Gerusalemme”): un tubero dalle molteplici caratteristiche nutrizionali (vedi questo articolohttp://www.melarossa.it/index.php?option=com_content&view=article&id=6208:topinambur-il-tubero-anti-fame&catid=38:salute-in-tavola&Itemid=310) di cui ne ricorda il sapore.

Ne esistono due varietà: bordeaux che si trova da ottobre ad aprile, e quello bianco, presente sul mercato da fine agosto. Come il carciofo, anche il topinambur può essere consumato sia crudo (affettato sottilmente, come un carpaccio) sia cotto. Per quanto riguarda gli asparagi, in questo periodo si inizia a trovare il broccolo, l’unico ortaggio che ne ricorda molto vagamente il sapore (qui trovi le sue caratteristichehttp://www.melarossa.it/index.php?option=com_content&view=article&id=2043:broccoli-un-toccasana-per-la-salute&catid=36:mangiare-bene&Itemid=311).
Oppure passerei ai fagiolini per ricordarne la lunghezza e la croccantezza, o delle bietole da costa fresche appena scottate e saltate con poco olio e aglio. Come l’asparago, la bietola abbina una parte morbida (la foglia) ad una croccante (il gambo).

Spero di esserti stato utile. Prova e fammi sapere.

Saluti Cordiali e Buona Dieta con Melarossa!

Commenti
CONDIVIDI
Dottoressa in editoria e giornalismo, collaboro con Melarossa occupandomi della rubrica di moda curvy, con una posta dedicata, della rubrica di bellezza, di quella dei testimonial e della pagina Instagram di Melarossa. Scrivo articoli anche per altre sezioni del sito, insomma scrivo, scrivo e adoro farlo. Mi piace uscire, viaggiare, fare shopping, leggere, bere e mangiar bene, insomma tutto ciò che ruota intorno allo star bene con se stessi e con gli altri.