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Prova la ricetta della melarossina Elisabeth e preparale tu!

Ingredienti

  • 500 gr di farina integrale
  • 12 gr di lievito fresco di birra
  • 225 gr. di acqua
  • 4 cucchiai di olio di semi
  • 5 gr di sale
  • 1 cucchiaio di miele
  • 75 gr di zucchero
  • 1 albume

Preparazione tradizionale

Disponi la farina a fontana. Sciogli il lievito e il miele dentro una ciotola con 200 gr di acqua tiepida. Versa questo composto all’interno della fontana di farina e comincia ad impastare.

Man mano che l’impasto prende corpo, aggiungi lo zucchero, l’albume e il sale sciolto nei rimanenti 25 gr di acqua.

Impasta fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo. Fai riposare l’impasto per almeno una mezz’ora in una ciotola ricoperta da pellicola.

Se hai degli stampi da plumcake, dividi l’impasto in tre pezzi e fallo riposare per 15 minuti.

Forma dei filoni e trasferiscili negli stampi da plumcake ricoperti da carta da forno e fai lievitare il tutto ancora per 1 ora e mezza alla temperatura di 28 gradi.

Se non riesci ad ottenere una temperatura così alta, aumenta i tempi della lievitazione fino a quando l’impasto non sarà arrivato a al bordo dello stampo.

Inforna a 180/200 gradi per 45 minuti.

Preparazione con la macchina del pane

Puoi preparare le fette come ho fatto io, ovvero con la macchina del pane: dopo l’impasto e la cottura fai raffreddare il tutto su una gratella, da trasferire in dispensa e da far riposare per 18/24 ore, coprendo i filoni con un panno pulito.

Trascorso questo tempo taglia i filoni a fette di circa 1cm di spessore e tosta in forno le fette per 40 minuti a temperatura molto bassa (120-140 gradi).

Fai raffreddare le fette nel forno semiaperto e poi trasferiscile in sacchetti per alimenti o in una scatola di latta.

Buon appetito!

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