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Minestre e zuppe sono una vera risorsa in cucina, da preparare con tanti tipi di verdure e legumi. Nutrimento e calore sono assicurati, e anche il sapore se dai spazio alla creatività e crei ogni volta nuovi abbinamenti.

La ‘solita’ minestra può annoiare, non è il massimo della bontà, e allora ecco per te delle ricette con verdure di stagione, legumi e cereali. Potrai prepararle velocemente, fare il pieno di vitamine e fibre, e rafforzare le tue difese immunitarie. Inoltre minestre e zuppe ti aiutano a depurarti e a sentirti più sazio.

Se sei a corto di idee prova le zuppe di Melarossa: 5 piatti a base di verdure di stagione, legumi e cereali che puoi gustare come primo piatto completo e nutriente. Per renderle ancora più gustose accompagnale con dei crostini di pane, se la ricetta non prevede già i carboidrati.

Guarda le foto e scoprile tutte!

1Minestrone di verdure invernale

Un’idea di Antonella del sito Fotogrammi di zucchero

Calorie totali: 620 kcal / Calorie a persona: 155 kcal

Ingredienti per 4 persone:

  • 1/ 2 cavolfiore (300 g di cavolfiore già pulito)
  • 200 g di zucca
  • 200 g di carote
  • 150 g di patate (già sbucciate)
  • 100 g di bietole
  • 100 g di fagioli cannellini (o borlotti) già lessati
  • 1 costa di sedano
  • 1 cipolla
  • 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • sale

Clicca sul link e scopri come prepararlo.

2Zuppa di scarola e fagioli

Un’idea di Antonella del sito Fotogrammi di zucchero

Calorie totali: 470 kcal / Calorie a persona: 235 kcal

Ingredienti per due persone:

  • 1 cespo di scarola (400 g di scarola già pulita)
  • 240 g di fagioli cannellini già lessati
  • 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • 1 spicchio d’aglio
  • peperoncino
  • sale

Clicca sul link e scopri come prepararla.

3Zuppa di legumi, carote e zucca

Un’idea di Antonella del sito Fotogrammi di zucchero

Calorie totali: 751 kcal / Calorie a persona: 187 kcal

Ingredienti per 4 persone:

  • 200 g di ceci già lessati
  • 100 g di lenticchie già lessate
  • 140 g di fagioli già lessati
  • 150 g di zucca
  • 150 g di carote già sbucciate
  • 1 cipolla
  • 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • acqua calda o brodo vegetale q.b
  • prezzemolo
  • sale
  • pepe

Clicca sul link e scopri come prepararla.

4Zuppa di zucca, cavolini di Bruxelles e mandorle

Un’idea di Antonella del sito Fotogrammi di zucchero

Calorie totali: 580 kcal / Calorie a persona: 290 kcal

Ingredienti per due persone:

  • 350 g di cavolini di bruxelles già puliti
  • 250 g di zucca
  • 1 cipolla
  • 40 g di mandorle
  • 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • sale
  • pepe

Clicca sul link e scopri come prepararla.

5Zuppa di patate, bietole e kamut

Un’idea di Antonella del sito Fotogrammi di zucchero

Calorie totali: 673 kcal / Calorie a persona: 336 kcal

Ingredienti per due persone:

  • 300 g di patate
  • 200 g di bietole
  • 60 g di kamut
  • 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • 1 cipolla
  • sale

Clicca sul link e scopri come prepararla.

Nicoletta Cinotti

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