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Assapora le verdure di marzo

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la verdura di marzo da comprare a primavera

Marzo, mese a cavallo tra inverno e primavera, ti offre tante gustose verdure da portare in tavola: è ancora la stagione di cavoli, broccoli, bietole e spinaci, ma nell'orto cominciano ad affacciarsi alcune new entry come asparagi, zucchine e agretti. Non perderti il gusto e i benefici nutrizionali della verdura di questo mese: lo sai che mangiare di stagione significa mangiare più genuino e anche più sano!

Sfoglia la gallery e scopri le delizie di marzo con le loro proprietà benefiche.

1Agretti

Calorie: 17 kcal ogni 100 gr

Proprietà terapeutiche: migliorano la regolarità dell'intestino, oltre alle proprietà diuretiche hanno proprietà depurative, grazie anche all'alta presenza di clorofilla e rimineralizzanti.

Proprietà nutrizionali: sono ricchi di acqua e fibre, di vitamina a, c e b.

2Asparagi

Calorie: 25 kcal ogni 100 gr

Proprietà terapeutiche: hanno proprietà depurative e diuretiche, favorendo così l'eliminazione dei liquidi in eccesso contenuti nel nostro corpo. Consumati regolarmente asparagi aiuterebbe a combattere il diabete mellito di tipo 2. Tra i vegetali sono quelli con il maggior contenuto proteico – il 4%, secondo solo ai legumi – Contengono anche moltissima fibra e acqua, sono quindi molto utili a migliorare la funzionalità renale.

Proprietà nutrizionali: ricchi di antiossidanti, di provitamina A e di vitamina B, B6 e C, contengono acido folico, amminoacidi, carotenoidi. Sono un'importante fonte di fosforo, calcio e potassio.

3Bietola

Calorie: 21 kcal ogni 100 gr

Proprietà nutrizionali: ricca di fosforo, magnesio, ferro, calcio e potassio, pro-vitamina A, vitamina C e vitamina.

Proprietà terapeutiche:

  • la bietola favorisce il buon funzionamento dell'intestino
  • rafforza il sistema immunitario
  • ha un potere rinfrescante ed emolliente
  • è un buon alleato della pelle, protegge la vista, mantiene in salute l'apparato cardiovascolare e ha proprietà disinfiammatorie.

4Broccoli

Calorie: 27 kcal ogni 100 gr

Proprietà nutrizionali: sono ricchi di sali minerali (calcio, potassio, ferro, zolfo e fosforo) e hanno un elevato contenuto vitaminico (C, A, B1 e B2). Contengono inoltre fitonutrienti e fibra alimentare, che aiutano a combattere la stitichezza e il sulforafano, una sostanza che protegge il cuore e le arterie.

Proprietà terapeutiche:

  • rafforzano il sistema immunitario
  • favoriscono la riduzione della ritenzione idrica
  • aiutano l'organismo a disintossicarsi e a tenere a bada la pressione arteriosa
  • svolgono un'azione preventiva nella comparsa del cancro al seno, all'endometrio, ai polmoni, alla prostata e all'apparato digerente, grazie al betacarotene e al sulforafano, sostanza che inibisce la crescita di cellule cancerogene

5Carciofi

Calorie: 22 Kcal ogni 100 gr

Proprietà nutrizionali: povero di grassi, ricco di fibre e di acqua. Sono ricchi di calcio, fosforo, magnesio e ferro

Proprietà terapeutiche:

  • il carciofo contrasta la formazione di radicali liberi che causano l'invecchiamento delle cellule
  • ha proprietà diuretiche e depurative
  • è un ortaggio particolarmente indicato per le persone che soffrono di disturbi gastro-intestinali ed ideale per chi ha problemi di colesterolo, sovrappeso e cellulite

6Carote

Calorie: 41 kcal ogni 100 gr

Proprietà nutrizionali: le carote sono una vera risorsa di sali minerali (in particolar modo di calcio, potassio, sodio, magnesio e fosforo), di vitamine (B, C, PP, D e E,), di betacarotene e sono ricche di proprietà antiossidanti.

Proprietà terapeutiche:

  • le carote proteggono la vista
  • contrastano l'ulcera e svolgono un'azione protettiva delle pareti dello stomaco
  • facilitano la diuresi e la regolarità intestinale
  • hanno proprietà antinfiammatorie

7Cavolfiore

Calorie: circa 20 kcal ogni 100 gr

Proprietà nutrizionali: è ricco di sali minerali (calcio, fosforo, potassio, zinco e rame) e di vitamine, in particolare la vitamina A, la vitamina C, la vitamina K e le vitamine B1, B2, B3, B9 e PP. Contiene antiossidanti, beta carotene, acido folico ed aminoacidi.

Proprietà terapeutiche:

  • è un naturale regolatore della pressione arteriosa
  • favorisce il corretto funzionamento della tiroide
  • è un anti infiammatorio e aiuta a contrastare le coliti ulcerose
    grazie all'alto contenuto vitaminico rafforza il sistema immunitario, contrasta i reumatismi, le bronchiti e le patologie gastriche
  • la clorofilla contenuta nel cavolo verde stimola la produzione di emoglobina, quindi il consumo è particolarmente consigliato a chi soffre di anemia

8Cavolo verza

Calorie: 20 kcal ogni 100 gr

Proprietà nutrizionali: il cavolo è ricco di proto vitamina e vitamina A, vitamine B1, B2, B9 (acido folico), PP, C, K, U.

Proprietà terapeutiche:

  • diversi studi hanno confermato le proprietà antitumorali di questo ortaggio che contrasterebbe la formazione di cellule cancerogene, riducendo il rischio di tumore al colon e ai polmoni
  • contrasta la formazione della cataratta e protegge da ictus e patologie cardiovascolari

9Finocchio

Calorie: 29 kcal ogni 100 gr

Proprietà nutrizionali: ricco di fibre e povero di grassi, il finocchio contiene molti sali minerali e vitamine A e C.

Proprietà terapeutiche:

  • il finocchio è disintossicante ed ha effetti diuretici
  • è ideale per chi è a dieta
  • previene crampi e stanchezza
  • protegge la pelle ed interviene nella protezione del sistema immunitario
  • ottimo anche per il fegato

10Porri

Calorie: 29 kcal ogni 100 grammi

Proprietà nutrizionali: il porro è ricco di vitamina A e ha un discreto contenuto di vitamina C e B e di silice, che aiuta a donare elasticità alle ossa e alla pelle.

Proprietà terapeutiche

Il porro è utile per:

  • chi soffre di stitichezza
  • chi ha problemi di ritenzione idrica
  • chi è a dieta
  • curare anemie, reumatismi, artrite, infezioni urinarie, emorroidi, piaghe, punture d'insetti
  • è efficace anche contro l'ipertensione ed abbassa il colesterolo

11Radicchio

Calorie: 13 kcal ogni 100 grammi

Proprietà nutrizionali: il radicchio ha un altissimo contenuto di acqua (di cui è composto per quasi il 94%), è ricco di fibre, di antociani, di sali minerali come calcio, ferro, potassio, sodio, fosforo, magnesio e rame ed ha un discreto contenuto di vitamine B, C e K.

Proprietà terapeutiche:

  • il radicchio favorisce la regolarità dell'intestino, aiuta la digestione e ha un effetto depurativo - grazie al notevole contenuto di sali minerali è consigliato in particolar modo alle persone che soffrono di reumatismi e di artrosi
  • riduce il rischio di malattie cardiovascolari, grazie all'alto contenuto di antociani

12Rucola

Calorie: 25 kcal ogni 100 gr

Proprietà nutrizionali: ricca di vitamina C, potassio, ferro e calcio.

Proprietà terapeutiche: favorisce la digestione, aiuta ad espellere gas intestinali ed ha un'azione depurativa sul fegato.

13Sedano

Calorie: 16 kcal ogni 100 grammi

Proprietà nutrizionali: il sedano contiene il potassio, il calcio, il magnesio e il fosforo, alcune vitamine del gruppo B e vitamina E, vitamina C e vitamina K.

Proprietà terapeutiche:

  • è utile contro reumatismi
  • le fibre contenute nel sedano aiutano a ridurre trigliceridi e colesterolo
  • contrasta la ritenzione idrica

14Spinaci

Calorie: 23 kcal ogni 100 grammi

Proprietà nutrizionali: sono gli ortaggi con maggior contenuto di ferro, forniscono anche una buona dose di calcio, fosforo e magnesio. Sono ricchi di vitamina C e di provitamina A.

Proprietà terapeutiche: gli spinaci hanno proprietà lassative, antianemiche e antiossidanti grazie al contenuto di carotenoidi, acido folico, clorofilla e luteina.

15Zucchine

Calorie: 16 kcal ogni 100 grammi

Proprietà terapeutiche: hanno diverse proprietà terapeutiche nei confronti dell'organismo come: l'azione diuretica, lassativa e antinfiammatoria. Ottimo alleato nel contrastare le infiammazioni delle vie urinarie e la stitichezza.

Proprietà nutrizionali: sono tra le verdure le meno caloriche, perché sono ricchissime di acqua. Abbondano anche di sali minerali, in particolare di potassio.

Tiziana Landi

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