Home Nutrizione Mangiar sano Ricette facili e veloci per festeggiare Ferragosto!

Ricette facili e veloci per festeggiare Ferragosto!

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Una serata in spiaggia con gli amici davanti al falò, un brunch in famiglia, una scampagnata in mezzo alla natura, un aperitivo a base di sfiziosi finger food: comunque tu abbia deciso di festeggiare Ferragosto, metti nel cestino da picnic tante ricette facili piene di gusto e poche calorie! Melarossa ti propone 5 ricette perfette per l’occasione: facili da preparare, pronte in appena 30 minuti, comode da trasportare, fresche, leggere e genuine perché a base di cereali, frutta e verdura.

Insalate, polpettine e muffin salati, salse da servire con crostini di pane e uno smoothie dissetante ideale per la colazione o la merenda, tua e dei tuoi bambini.

Guarda la gallery e scopri le ricette facili del nostro menu di Ferragosto!

1Insalata di kamut alla mediterranea

Un piatto veloce ma completo per fare il pieno di fibre e carboidrati, oltre che di gusto

Una proposta per Melarossa.it di Stefania Tavolieri
del blog “Kiss the light cook”

calorie totali: 1400 kcal/ 1 porzione: 350 kcal

Ingredienti per 4 persone:

  • 240  gr di kamut biologico (a cottura rapida)
  • 200  gr di peperoni rossi e gialli
  • 200  gr di zucchine romanesche
  • 200  gr di pomodorini
  • 2  cipollotti freschi
  • 40 gr di olive nere di Spagna
  • 8  cucchiaini di olio extravergine di oliva
  • foglie di basilico q.b.
  • 2  spicchi piccoli di aglio
  • sale e pepe q.b.
  • qualche goccia di glassa di aceto balsamico

Tempo di preparazione: 20 minuti
Difficoltà: facile

Preparazione:

Fai bollire l’acqua salata necessaria per cuocere il kamut e nel frattempo taglia a listarelle nel senso della lunghezza i peperoni e le zucchine per poi grigliarli.

Cuoci il kamut per il tempo indicato sulla confezione (solitamente 10 minuti), togli la pellicina ai peperoni e tagliali  in piccoli rombi.

Taglia a pezzetti le zucchine. Riduci a cubetti i pomodorini.
Scola il kamut, passalo  qualche istante  sotto l’acqua fredda e mettilo in una ciotola.

In un altro recipiente trasferisci  i peperoni, le zucchine, i pomodorini, le olive tagliate a rondelle, i cipollotti affettati a velo e l’aglio tritato finemente.

Condisci  tutto con olio, sale e pepe e lascia insaporire per 5 minuti.
Unisci il condimento di verdure al kamut e aggiungi qualche foglia di basilico sminuzzata a mano. Servi il piatto a temperatura ambiente o freddo, condito con qualche goccia di glassa di aceto balsamico.

Il consiglio se sei a dieta: prova questa “insalatona” come piatto unico, veloce da preparare e nutriente.

2Muffin con olive, pomodori e feta

Leggeri e sfiziosi, finger food perfetti per un picnic o per accompagnare un aperitivo con gli amici, questi muffin sono tra le ricette più facili per il tuo menù di Ferragosto.

Una proposta per Melarossa.it di Chiara Francioli
del blog “Cavoli a merenda”

Calorie totali: 2300 kcal / 1 porzione: 230 kcal

Ingredienti per 10 muffin:

  • 375 gr di farina
  • 6 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • 2 uova
  • 2 cucchiai di latte scremato
  • 80 gr di feta
  • 3 pomodori secchi
  • 5 olive nere
  • 2 cucchiaini di lievito

Tempo di preparazione: 30 minuti
Difficoltà: facile

Preparazione:

Lascia tutti gli ingredienti a temperatura ambiente. Sminuzza le olive e i pomodori secchi. Frulla la feta con l’olio.

Mescola in due recipienti separati gli ingredienti umidi (formaggio e olio frullati, le uova sbattute e il latte scremato) e quelli secchi (farina, origano, olive, pomodori secchi, lievito).

Preriscalda il forno a 180°, quindi unisci i due composti e mescola bene per amalgamare il tutto.

Disponi i pirottini nella teglia per muffin per evitare che questi si attacchino sul fondo, riempili per 2/3 ed infornali per 20 minuti, fino a che i muffin non saranno gonfi e dorati.

3Polpettine di miglio con zucchine

Una proposta per Melarossa.it di Arianna Ghetti del blog “Bambini golosi”

calorie totali: 1200 kcal / a porzione: 300 kcal

Ingredienti per 4 persone (circa 20 polpette):

  • 160 gr di miglio
  • 110 gr di formaggio cremoso light
  • 2 cipolle piccole
  • 2 zucchine
  • 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • sale marino integrale q.b.
  • 50 gr pangrattato
  • erbe aromatiche fresche tritate finemente (facoltativo, q.b.)

Tempo di preparazione: 50 minuti
Difficoltà: facile

Preparazione:

Lava bene il miglio e scolalo. Cuocilo in 190 ml d’acqua fredda con un pizzico di sale in una pentola con coperchio. Quando l’acqua bolle abbassa la fiamma e lascia cuocere per altri 20 minuti circa, fin quando il miglio non avrà assorbito tutta l’acqua, poi spegni e lascia intiepidire.
Cuoci in una padella a parte, con 1 cucchiaio d’olio, la cipolla e la zucchina tagliate a pezzetti. Lascia raffreddare e aggiungi il formaggio e le erbe aromatiche.

Frulla insieme il miglio, le verdure e il formaggio. Forma delle polpettine del diametro di circa 3 cm, ricoprile con il pangrattato, aggiungi l’olio rimasto e cuoci in forno a 200° fino a doratura.

4Hummus

Una salsa gustosa e speziata da servire come antipasto o per accompagnare un aperitivo light.

Una proposta per Melarossa.it di Manuela Abbrescia del blog “La via delle spezie”.

Calorie totali: 560 kcal / 1 porzione: 135 kcal

Ingredienti per 4 persone:

  • 200 gr di ceci in scatola
  • 1 cucchiaino di tahina
  • mezzo spicchio d’aglio
  • qualche goccia di limone
  • 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • paprica dolce e sale q.b
  • menta per decorare
  • 50 gr di pane da tostare (crostini)
  • una fettina di limone

Tempo di preparazione: 25 minuti circa
Difficoltà: facile

Preparazione:

In una padella scalda un cucchiaio di olio con l’aglio, aggiungi i ceci scolati e lasciali insaporire per qualche minuto a fiamma moderata.

Togli l’aglio, lascia intiepidire e  trasferisci tutto nel mixer (tenendo da parte 2-3 cucchiai di ceci); aggiungi la tahina, qualche goccia di limone, il sale, un cucchiaio di olio e, se la crema dovesse risultare troppo compatta, un po’ di acqua di cottura dei ceci.

Trasferisci l’ hummus in ciotoline, decora con i ceci tenuti da parte, la fettina di limone, qualche fogliolina di menta, una spolverata di paprica e servi insieme a dei crostini, preparati tagliando il pane a dadini e dorandolo in padella senza aggiungere olio o altri condimenti.

5Lo smoothie dell’estate

Una proposta per Melarossa.it di Donatella Quinto del blog “Dona, semplicità in cucina”

calorie: 1 porzione: 90 kcal

Ingredienti per una persona:

  • 1 carota
  • un limone
  • 2 arance
  • 2 fette spesse di melone
  • 1 pezzettino di zenzero

Tempo di preparazione: 5 minuti
Difficoltà: facile

Preparazione:

Pulisci la carota con un pelapatate, spremi il limone e le due arance, taglia a cubetti il melone e versa tutti gli ingredienti nel frullatore.

Aggiungi un pizzico di zenzero grattugiato, frulla il tutto e servi con del ghiaccio. A piacere, puoi decorare con la menta.

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