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Gustoso concentrato di vitamine a base di frutta o di verdura, lo smoothie, bevanda a basso contenuto calorico, è l’ideale per uno spuntino colorato e vitaminico.
Bevendo uno smoothie appena svegli o come spuntino a metà mattina o pomeriggio, puoi assicurarti l’assunzione di tanti utili nutrienti e al tempo stesso regalarti quella piccola gratificazione, tanto importante quando si segue una dieta. Questa bevanda è proprio un toccasana per l’organismo, ma fa benissimo anche all’umore perché, lo smoothie vi regala una deliziosa sensazione di dolcezza senza pericolosi aumenti dell’apporto calorico giornaliero.
Inoltre, preparare uno smoothie è facile, basta tener presente che ha una consistenza più densa di un frullato ed è un po’ meno fresco di un sorbetto.
Smoothie: cosa sono?
Il termine smoothie descrive la consistenza della bevanda, che è densa, morbida e vellutata, perché quasi del tutto priva di liquidi.
Lo smoothie nasce negli Stati Uniti intorno agli anni ’60, da un’idea di Stephen Kuhnau, attuale proprietario di una catena importante di smoothie-bar. Kuhnau, che in quegli anni era ancora un barista, preparava ogni giorno decine e decine di frullati, ma non poteva neppure assaggiarli a causa di un’intolleranza al lattosio.
Quindi pensò di realizzare un frullato a base di frutta e verdura, con il ghiaccio tritato e privo di zuccheri aggiunti.
- Motore potente 350 W
- 1 velocità + funzione pulse
- Funzione Pulse-one-touch per controllare la miscelazione
Come preparare uno smoothie
Basta poco per preparare uno smoothie. Munisciti di un frullatore, sbuccia la frutta o la verdura, lavala e privala dei semi, tagliala a pezzi, prendi gli altri ingredienti che hai deciso di aggiungere e mischia il tutto.
Il risultato sarà una vellutata bevanda fresca e vitaminizzante.
E’ semplice e veloce preparare uno smoothie, si può fare a casa e non c’è limite alle ricette che si possono realizzare. Oltre a frutta e verdura è possibile aggiungere yogurt magro e latte se preferisci uno smoothie più liquido (vanno benissimo anche di riso o di soia se siete intolleranti).
Per dare un tocco di originalità in più, completa con la cannella, lo, zenzero, la vaniglia, la menta, ecc.
Ingredienti per preparare uno smoothie
Alla base degli smoothie, ci sono frutti dal gusto neutro e poco pronunciato come le banane, le pere e le mele (lo stesso vale per la verdura) che il più delle volte vengono accostati a frutti dal sapore più intenso e particolare, come l’ananas o il mango.
Poi in base alle preferenze personali si possono aggiungere anche spezie e erbe.
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- Due bottiglie take away in tritan, 600 e 300 ml, BPA free
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Preparare uno smoothie: esempi di abbinamento
Con gli smoothies, puoi divertirti a creare tante ricette sempre diverse: fragole e ananas per un effetto detox, pomodoro, pompelmo e sedano per un effetto diuretico, carota, mela e zenzero per una pelle satinata, kiwi e carote per una sferzata di energia e chi più ne ha più ne metta.
Non ci sono limiti all’estro e alla fantasia e ogni giorno puoi studiare il mix più adatto alle tue esigenze, magari anche aggiungendo qualche ingrediente speciale in più, come la frutta secca, ricca di acidi grassi e aminoacidi, o le spezie, come zenzero, cannella, vaniglia.
Da non sottovalutare l’impatto di questi drink colorati per i bambini: tanto è difficile convincerli a mangiare un piatto di spinaci bolliti, tanto sarà facile farglieli assumere con uno smoothie a base di frutti di bosco in cui avrai sapientemente mixato qualche verde fogliolina!
Lo smoothie a dieta
Quando consumarli. Lo smoothie può essere una valida alternativa alla solita colazione a base di latte e fette biscottate, un gustoso spuntino di metà mattinata. Infatti, sono un’idea gustosa per goderti tutti i nutrienti della frutta e della verdura senza appesantirvi.
Calorie degli smoothie: variano a seconda degli ingredienti che si è scelto di utilizzare, ma solitamente uno smoothie può contenere dalle 100 alle 250 calorie.
Melarossa ha realizzato alcune ricette di smoothies, sane e leggere e assolutamente gustose.
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- La borracce in plastica sono al 100% BPA-free e non assorbono né gli odori né i sapori. Inoltre,...
- Preparare uno smoothie delizioso è un gioco da ragazzi usando il frullatore sports blender. Frulla,...
Benefici di preparare uno smoothie
Fibre
Le fibre sono una parte importante dell’alimentazione, perché prevengono la costipazione intestinale, tengono sotto controllo i livelli di colesterolo nel sangue, aumentano il senso di sazietà e fanno assorbire meno grassi e meno zuccheri.
Nei succhi di frutta le fibre si perdono in buona parte, mentre nello smoothie tutte le proprietà di frutta e verdura rimangono inalterate, eccetto forse per una quota di polifenoli che si possono perdere per azione del frullatore.
Più antiossidanti
Gli antiossidanti contrastano l’azione dei radicali liberi, principale causa dell’invecchiamento cellulare: frutta e verdura ne sono i principali veicoli ed è per questo che l’assunzione quotidiana di questi alimenti diventa così fondamentale per il nostro benessere.
Alcuni di questi antiossidanti si distruggono con la cottura, ma utilizzando frutta e verdura per un gustoso smoothie ti assicuri di assumerli tutti!
Vitamine e sali minerali
I sali minerali partecipano a molti processi vitali e una loro carenza può causare seri problemi. Infatti, il nostro corpo non riesce a produrli autonomamente e, dal momento che ogni giorno li “perdiamo” attraverso la diuresi e/o la sudorazione, è fondamentale reintrodurli nell’organismo attraverso il cibo.
Lo stesso discorso vale per le vitamine, altrettanto essenziali affinché si possano compiere diverse importanti funzioni del nostro corpo. Bere frutta e verdura in uno smoothie ti aiuta a reintegrare queste sostanze e al tempo stesso ti mantiene ben idratato, specialmente d’estate quando il caldo ti fa sudare di più.
Preparare uno smoothie: le migliori ricette
1 – Smoothie antiossidante di con ananas e zenzero
Calorie totali: 253/Calorie a porzione 127
Ingredienti per due persone:
- 170 g di ananas a dadini
- 1 cucchiaino di zenzero fresco grattugiato
- 1 vasetto di yogurt (light o soia)
- 230 ml di succo d’ananas
- cannella in polvere q.b.
- ½ bicchiere di ghiaccio.
Scopri come preparare lo smoothie di ananas e zenzero fresco.
2 – Smoothie energetico con barbabietole, carote e spinaci
Calorie totali: 92 /calorie a persona: 46
Ingredienti per 2 persone
- 100 g spinaci freschi
- 2 carote
- 1 barbabietola cotta
- 1/2 cetriolo.
Scopri come preparare lo smoothie energetico.
3 – Smoothie di mango e zafferano per fare il pieno di vitamine
Calorie: 122
Ingredienti per 1 persona
- 1 mango
- 125 g yogurt di soia bianco non dolcificato
- zafferano q.b.
Scopri come preparare lo smoothie di mango e zafferano.
4 – Smoothie carota e mela per una pelle luminosa
Calorie: 75
Ingredienti per 1 persona
- 1 carota
- 1 mela
- zenzero fresco q.b.
Scopri come preparare lo smoothie di carote e mela
5 – Smoothie con carruba, banana e pera per combattere la stanchezza mentale e fisica
Calorie: 233
Ingredienti per 1 persona
- 1 banana matura
- 1 pera piccola
- 2 cucchiaini polvere di carruba
- 150 ml latte vaccino
- lamponi freschi q.b
Scopri come preparare lo smoothie con carruba, banana e pere.
Scopri tante altre ricette di smoothie.
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