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Come scegliere la colomba di Pasqua?

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consilgi per scegliere la colomba pasquale

Era il 2005 quando un decreto del 22 luglio regolò in modo preciso gli ingredienti che deve avere una colomba pasquale per potersi chiamare così. Da allora, se questo dolce della tradizione contiene materie prime diverse da quelle stabilite, deve avere un altro nome sulla confezione e persino una forma diversa.

Il disciplinare, entrato in vigore a gennaio 2006, stabilisce che gli elementi obbligatori della colomba siano: farina di frumento, zucchero, uova fresche (minimo 4%), lievitazione naturale, la presenza esclusiva di burro (minimo 16%), scorze di agrumi canditi (minimo 15%). Se invece il dolce contiene la margarina invece del burro, le uova pastorizzate invece che fresche, il lievito sintetico invece del naturale, allora stai acquistando un altro dolce, sia se sei in pasticceria, di fronte a un prodotto artigianale, sia se ti trovi al supermercato per mettere nel carrello un prodotto industriale.

Basta anche che gli ingredienti utilizzati siano contenuti in percentuali inferiori da quelli previsti dal decreto per far... "volare via" la vera colomba.
Sta di fatto, tuttavia, che, sebbene gli ingredienti delle colomba siano sempre gli stessi, le colombe non sono tutte uguali e in commercio ne troviamo di più o meno buone.

Ma allora, come scegliere la colomba migliore? Basta ricordarti, leggendo le etichette, che la legge stabilisce delle quantità minime: per fare un esempio, il decreto prevede che il burro sia contenuto al 16% minimo, ma i prodotti che ne contengono di più saranno senz'altro di qualità superiore.

Fai anche attenzione al prezzo, che in questo caso è un ottimo indicatore dell'utilizzo di materie prime di qualità: del resto, per un prodotto da ricorrenza, si può anche spendere qualcosina in più.

E poi... scarta la colomba! Il prodotto migliore apparirà senz'altro ben gonfio (cioè ben lievitato) e dal colore dorato, non scuro (cioè ben cotto); dai anche uno sguardo a glassatura e decorazione: mandorle e granelli di zucchero devono essere abbondanti e integri! Insomma, anche a vista puoi capire se hai fatto l'acquisto giusto.

Claudia Manari

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Dottoressa in editoria e giornalismo, collaboro con Melarossa occupandomi della rubrica di moda curvy, con una posta dedicata, della rubrica di bellezza, di quella dei testimonial e della pagina Instagram di Melarossa. Scrivo articoli anche per altre sezioni del sito, insomma scrivo, scrivo e adoro farlo. Mi piace uscire, viaggiare, fare shopping, leggere, bere e mangiar bene, insomma tutto ciò che ruota intorno allo star bene con se stessi e con gli altri.