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la verdura di dicembre da consumare

Il mese di Dicembre è ricco di verdure buonissime, importanti per un' alimentazione bilanciata, ma anche per proteggerti dai malanni di stagione: fanne il pieno e vedrai che ti sentirai benissimo.

Consumare 5 porzioni di frutta e verdura al giorno è indispensabile per il tuo benessere, poichè apporta sostanze benefiche indispensabili per il tuo organismo, così come ti insegna la campagna promossa da Unaproa "Nutritevi dei colori della vita".

Mangiare prodotti di stagione ogni giorno è una regola semplice e buona, nonchè un principio base della dieta mediterranea, a cui Melarossa si ispira: prenditi cura del tuo corpo e copri il fabbisogno di nutrimento del tuo organismo in modo sano.

La verdura di Dicembre da portare in tavola!

1Bietola

Calorie: 21 kcal per 100 gr

Proprietà nutrizionali:

Ricca di fosforo, magnesio, ferro, calcio e potassio, pro-vitamina A, vitamina C e vitamina.

Proprietà terapeutiche:

  • la bietola favorisce il buon funzionamento dell'intestino
  • rafforza il sistema immunitario
  • ha un potere rinfrescante ed emolliente
  • è un buon alleato della pelle, protegge la vista, mantiene in salute l'apparato cardiovascolare e ha proprietà disinfiammatorie.

2Broccoletti

Calorie: circa 27 calorie per 100 grammi di prodotto.

Proprietà nutrizionali:

Sono ricchi di sali minerali, calcio, potassio, ferro, zolfo e fosforo e hanno un elevato contenuto vitaminico: C, A, B1 e B2. Contengono inoltre fitonutrienti e fibra alimentare, un toccasana in caso di stitichezza.
Rinforzano il sistema immunitario, favoriscono la riduzione della ritenzione idrica, aiutano l'organismo a disintossicarsi e a tenere a bada la pressione arteriosa.

Proprietà terapeutiche:

I broccoletti, grazie alle loro proprietà antitumorali, svolgono un'azione preventiva nella comparsa del cancro al seno, all'endometrio, ai polmoni, alla prostata e all'apparato digerente, grazie al betacarotene e al sulforafano, sostanza in esso contenuta, che inibisce la crescita di cellule cancerogene.

3Broccoli

Calorie: 27 kcal per 100 gr

Proprietà nutrizionali:

Sono ricchi di sali minerali (calcio, potassio, ferro, zolfo e fosforo) e hanno un elevato contenuto vitaminico (C, A, B1 e B2). Contengono inoltre fitonutrienti e fibra alimentare, che aiutano a combattere la stitichezza e il sulforafano, una sostanza che protegge il cuore e le arterie.

Proprietà terapeutiche:

  • rafforzano il sistema immunitario
  • favoriscono la riduzione della ritenzione idrica
  • aiutano l'organismo a disintossicarsi e a tenere a bada la pressione arteriosa
  • svolgono un'azione preventiva nella comparsa del cancro al seno, all'endometrio, ai polmoni, alla prostata e all'apparato digerente, grazie al betacarotene e al sulforafano, sostanza che inibisce la crescita di cellule cancerogene

4Carciofi

Calorie: 18 per 100 grammi di prodotto

Proprietà nutrizionali:

Ricco di ferro e potassio, il carciofo ha anche un alto contenuto di acido folico e di magnesio ed hanno la maggior quantità di fibra del mondo vegetale: svolge un ruolo molto importante nel tenere bassi i valori del sangue di colesterolo e di glicemia.

Proprietà terapeutiche:

Il carciofo è un ottimo alleato del tuo fegato; grazie alla cinarina favorisce la disintossicazione e la diuresi e contribuisce all'eliminazione del colesterolo cattivo nel sangue. Inoltre, grazie alla fibra solubile, stabilizza il livello di glicemia.

5Carote

Calorie: 41 kcal per 100 gr

Proprietà nutrizionali:

Le carote sono una vera risorsa di sali minerali (in particolar modo di calcio, potassio, sodio, magnesio e fosforo), di vitamine (B, C, PP, D e E,), di betacarotene e sono ricche di proprietà antiossidanti.

Proprietà terapeutiche:

  • le carote proteggono la vista
  • contrastano l'ulcera e svolgono un'azione protettiva delle pareti dello stomaco
  • facilitano la diuresi e la regolarità intestinale
  • hanno proprietà antiinfiammatorie.

6Cavoletti di Bruxelles

Calorie: 37 per 100 gr

Proprietà nutrizionali:

Ricchi di sali minerali, tra cui fosforo e ferro, di acido folico, di proteine, di fibre e di vitamine, in particolare vitamina C, vitamina A, K e del gruppo B.

Proprietà terapeutiche:

Hanno effetti benefici sul metabolismo ormonale femminile, oltre che riconosciute proprietà antianemiche e disintossicanti. Sono utili nella prevenzione dei tumori, in particolare di quelli della prostata, del seno e del colon.

7Cavolfiore

Calorie: circa 20 kcal per 100 gr

Proprietà nutrizionali:

È ricco di sali minerali (calcio, fosforo, potassio, zinco e rame) e di vitamine, in particolare la vitamina A, la vitamina C, la vitamina K e le vitamine B1, B2, B3, B9 e PP. Contiene antiossidanti, beta carotene, acido folico ed aminoacidi.

Proprietà terapeutiche:

  • è un naturale regolatore della pressione arteriosa
  • favorisce il corretto funzionamento della tiroide
  • è un anti infiammatorio e aiuta a contrastare le coliti ulcerose
  • grazie all'alto contenuto vitaminico rafforza il sistema immunitario, contrasta i reumatismi, le bronchiti e le patologie gastriche
  • la clorofilla contenuta nel cavolo verde stimola la produzione di emoglobina, quindi il consumo è particolarmente consigliato a chi soffre di anemia

8Cavolo cappuccio

Calorie: 25 x 100 gr

Proprietà nutrizionali:

Contiene elevate quantità di vitamina c, b e antiossidanti, soprattutto di sostanze fenoliche. É ricco di fibra, ferro e potassio.

Proprietà terapeutiche:

Aiuta la prevenzione di varie forme tumorali e contribuisce al regolare funzionamento intestinale.

9Cavolo verza

Calorie: 20 kcal per 100 gr

Proprietà nutrizionali:

Il cavolo è ricco di proto vitamina e vitamina A, vitamine B1, B2, B9 (acido folico), PP, C, K, U.

Proprietà terapeutiche:

  • diversi studi hanno confermato le proprietà antitumorali di questo ortaggio che contrasterebbe la formazione di cellule cancerogene, riducendo il rischio di tumore al colon e ai polmoni
  • contrasta la formazione della cataratta e protegge da ictus e patologie cardiovascolari.

10Fagiolini

Calorie: 31 ogni 100 gr

Proprietà nutrizionali:

Sono dei legumi che hanno caratteristiche un po' diverse dagli altri legumi, in quanto contengono una minore quantità di proteine e un'elevatissima quantità di acqua, intorno al 90%. Sono inoltre ricchi di potassio e di fibre e di vitamina C.

Proprietà terapeutiche:

Aiutano a ridurre il quantitativo di colesterolo nel sangue, combattono i radicali liberi e contribuiscono al miglioramento della pressione sanguigna.

11Pomodori

Calorie: 18 ogni 100 gr

Proprietà nutrizionali:

Hanno dei pregi nutrizionali che non sono rappresentati dai classici nutrienti, grassi, proteine e zuccheri ma da altri, ovvero i carotenoidi, in particolare uno, il licopene, inoltre sono ricchissimi di vitamina C

Proprietà terapeutiche:

Aiutano a prevenire le malattie cardiovascolari e tumorali, in più è un potente antiossidante. Contribuiscono al corretto funzionamento del sistema immunitario e aiutano l'organismo a tenere basso il livello del colesterolo.

12Porri

Calorie: 29 kcal per 100 grammi

Proprietà nutrizionali:

Il porro è ricco di vitamina A e ha un discreto contenuto di vitamina C e B e di silice, che aiuta a donare elasticità alle ossa e alla pelle.

Proprietà terapeutiche:

Il porro è utile per:

  • chi soffre di stitichezza
  • chi ha problemi di ritenzione idrica
  • chi è a dieta
  • per curare anemie, reumatismi, artrite, infezioni urinarie, emorroidi, piaghe, punture d'insetti
  • è efficace anche contro l'ipertensione ed abbassa il colesterolo.

13Radicchio

Calorie: 13 ogni kcal 100 grammi

Proprietà nutrizionali:

Il radicchio ha un altissimo contenuto di acqua (di cui è composto per quasi il 94%), è ricco di fibre, di antociani, di sali minerali come calcio, ferro, potassio, sodio, fosforo, magnesio e rame ed ha un discreto contenuto di vitamine B, C e K.

Proprietà terapeutiche:

  • il radicchio favorisce la regolarità dell'intestino
  • aiuta la digestione
  • ha un effetto depurativo; grazie al notevole contenuto di sali minerali è consigliato in particolar modo alle persone che soffrono di reumatismi e di artrosi
  • riduce il rischio di malattie cardiovascolari, grazie all'alto contenuto di antociani

14Rapa

Calorie: 28 ogni 100 gr

Proprietà nutrizionali:

Ricche di minerali, di calcio, fosforo, ferro e vitamine A, B2, C e K, sono ricche di acido folico

Proprietà terapeutiche:

Hanno effetti disintossicanti, antiossidanti e depurativi e proprietà anti infiammatorie.

15Ravanelli

Calorie: 16 ogni 100 gr.

Proprietà nutrizionali:

Sono composti per il 95% da acqua, contengono minore quantità di carotenoidi rispetto alle carote, ma sono ricchi di sali minerali, come il potassio (336 mg/100 gr) e vitamine B e C.

Proprietà terapeutiche:

Il ravanello contiene zolfo che aiuta a bilanciare il pH del corpo purificando e disintossicando il sangue, ed è ricco di ferro. Hanno proprietà diuretiche e depurative e stimolano la digestione.

16Sedano

Calorie: 16 kcal per 100 grammi

Proprietà nutrizionali:

Il sedano contiene il potassio, il calcio, il magnesio e il fosforo, alcune vitamine del gruppo B e vitamina E, vitamina C e vitamina K.

Proprietà terapeutiche:

  • è utile contro reumatismi
  • le fibre contenute nel sedano aiutano a ridurre trigliceridi e colesterolo
  • contrasta la ritenzione idrica

17Spinaci

Calorie: 23 kcal per 100 grammi

Proprietà nutrizionali:

Sono gli ortaggi con maggior contenuto di ferro, forniscono anche una buona dose di calcio, fosforo e magnesio. Sono ricchi di vitamina C e di provitamina A.

Proprietà terapeutiche:

Gli spinaci hanno proprietà lassative, antianemiche e antiossidanti grazie al contenuto di carotenoidi, acido folico, clorofilla e luteina.

18Zucca

Calorie: 18 ogni 100 gr

Proprietà nutrizionali:

Buona presenza di carotenoidi, di vitamina C e di fibre. Ricca di acqua e povera di zuccheri. I semi, che sono ricchi di fitosteroli svolgono un importante ruolo come antiossidanti.

Proprietà terapeutiche:

Anticolesterolo, drenante, perfetta per le diete per l'alto contenuto d'acqua e lo scarso valore. La zucca migliora la visione notturna, interviene nella morfogenesi fetale, aiuta le difese immunitarie e previene l'invecchiamento.

Marta Piselli

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