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Fai il pieno di vitamine con gli smoothies!

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Gustoso concentrato di vitamine a base di frutta o di verdura, lo smoothie, bevanda a basso contenuto calorico, è l’ideale per rinfrescarsi con uno spuntino colorato e sfizioso.

Gli smoothies si presentano con una consistenza più densa e spessa di un frullato, sono un po' meno freschi di un sorbetto e più morbidi di una purea. Quindi non provate a considerarli semplici frullati, milk-shake o men che meno succhi di frutta.

Perché si chiama smoothie?
Il termine smoothie descrive la consistenza della bevanda, densa, morbida e vellutata, essendo quasi del tutto priva di liquidi.
Lo smoothie nasce negli Stati Uniti intorno agli anni '60, da un'idea di Stephen Kuhnau, attuale proprietario di una catena importante di smoothie-bar. Kuhnau, che in quegli anni era ancora un barista, preparava ogni giorno decine e decine di frullati, ma non poteva neppure assaggiarli a causa di un'intolleranza al lattosio, tant'è che pensò di realizzare un frullato a base di frutta e verdura, con il ghiaccio tritato, privo di zuccheri aggiunti e latte.

Come si prepara
Basta poco.  Munitevi di un frullatore, sbucciate la frutta o la verdura, lavatela e privatela dei semi, tagliatela a pezzi, prendete gli altri ingredienti che avete deciso di aggiungere e mixate.
Il risultato sarà una vellutata bevanda fresca e vitaminizzante.
Lo smoothie è semplice e veloce da preparare, si può fare direttamente a casa e in verità non esiste un limite alle ricette che si possono realizzare. Alla frutta e alla verdura è possibile aggiungere yogurt magro e latte in caso preferiate uno smoothie più liquido (vanno benissimo anche di riso o di soia se siete intolleranti), e per dare un tocco di originalità in più completare con della cannella, della vaniglia, della menta o dello zenzero.

Ingredienti
Alla base degli smoothies ci sono frutti dal gusto neutrale e poco pronunciato come  le banane, le pere e le mele (lo stesso vale per la verdura) che il più delle volte vengono accostati a frutti  dal sapore più intenso e particolare, come l'ananas o il mango. Poi a seconda dei gusti si possono aggiungere anche spezie, erbe e succhi.
Qualche ricetta

Quando consumarli
Lo smoothie può essere una valida alternativa alla solita colazione a base di latte e fette biscottate, un gustoso spuntino di metà mattinata e una dissetante e piacevole merenda estiva: un'idea che vi aiuta a godervi tutti i nutrienti della frutta e della verdura, senza appesantirvi.

Calorie
Variano a seconda degli ingredienti che si è scelto di utilizzare, ma solitamente uno smoothie può contenere dalle 100 alle 250 calorie.

Melarossa ha realizzato per noi alcune ricette di smoothies, sane leggere e assolutamente gustose. Una con ananas e zenzero, uno a base di anguria e fragole, uno smoothie alla pesca melba e un lassi (frullato indiano) con menta e fragola.

Guarda la gallery e impara a preparare gli smoothies di Melarossa!

1Smoothie di ananas e zenzero fresco

Calorie totali: 253/Calorie a porzione 127

Ingredienti per due persone:

  • 170 gr di ananas a dadini (68 cal)
  • 1 cucchiaino di zenzero fresco grattugiato (35 cal)
  • 1 vasetto di yogurt (light o soia) (45 cal)
  • 230 ml di succo d’ananas (105 cal)
  • 1 pizzico di cannella in polvere
  • ½ bicchiere di ghiaccio

Preparazione:
clicca qui e vai alla preparazione.

2Smoothie di fragole e anguria

Calorie totali: 138/Calorie a porzione 69

Ingredienti per due persone:

  • 150 gr di fragole (45 cal)
  • 450 gr di anguria a pezzettini (67 cal)
  • il succo di 1 lime (25 cal)
  • basilico fresco
  • 1 bicchiere di ghiaccio

Preparazione:
clicca qui e vai alla preparazione.

3Lassi alla fragola e menta

Calorie totali: 247/Calorie a porzione 124

Ingredienti per due persone:

  • 10 fragole (36 cal)
  • 240 ml di latte (o latte di soia alla vaniglia) (118 cal)
  • 1 vasetto di yogurt (light o di soia) (54 cal)
  • 2 cucchiaini di zucchero (39 cal)
  • 4 foglie di menta fresca

Preparazione:
clicca qui e scopri la ricetta

4Smoothie alla pesca melba

Calorie totali: 323/Calorie a porzione: 161 

Ingredienti per due persone:

Per il coulis:

  • 110 gr di lamponi (33 cal)
  • poche gocce di succo di limone
  • 2 cucchiaini di miele (61 cal)

Per lo smoothie:

  • 3 pesche sbucciate e tagliate a pezzettoni (108 cal)
  • 180 ml di yogurt (light o di soia) (77 cal)
  • 90 ml di latte (44 cal)

Preparazione:
clicca qui e scopri la preparazione


Sylvie Pariset
Foto: Adriana Abbrescia

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Sono nata in Francia ma vivo in Italia da 20 anni. Prima di diventare pubblicista, ho fatto l’insegnante di sport (ISEF) in Francia e l’attrice per 10 anni. Appassionata di salute e benessere, collaboro per Melarossa da 5 anni, scrivo soprattutto di fitness e gestisco la pagina Facebook. Mi piace molto il mio lavoro perché è molto creativo e abbiamo molti rapporti con gli utenti a cui cerchiamo di dare una mano per rimanere sempre positivi durante il loro percorso.