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6 ricette con carciofi veloci e light

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ricette con carciofi

Le ricette con carciofi sono perfette per pasti leggeri e gustosi. Il carciofo è un vegetale che si presta alla preparazione di tanti piatti: puoi trovarlo in commercio da ottobre fino a maggio e, soprattutto in primavera, puoi consumarlo crudo per godere appieno di tutte le sue proprietà.

Ti senti stanca? Depurati con il carciofo

La stanchezza può essere spesso causata da un accumulo di tossine. Ma il carciofo può aiutarti a ritrovare energia e forma, perché grazie alla cinarina è un ottimo alleato del fegato. La cinarina è un composto acido fenolico che agisce sulla bile favorendo la disintossicazione e la diuresi. In una dieta povera di grassi, zuccheri, alcol e carne rossa, contribuisce alla rigenerazione delle cellule del fegato, che è il motore del metabolismo.  E se il metabolismo funziona bene, anche la tua dieta funzionerà. Le ricette con carciofi, preparate quando è stagione, ti aiuteranno a sentirti leggera e in forma.

Contro il colesterolo e il diabete

Di solito del carciofo si mangia il cuore, più tenero e gustoso, e si buttano le foglie esterne. In realtà con quelle foglie, se essiccate, è possibile preparare un decotto utile per la perdita di peso, oltre che per l'eliminazione del colesterolo cattivo nel sangue.
Un altro beneficio del carciofo è inoltre la stabilizzazione del livello di glicemia nei soggetti con diabete: il merito è della fibra solubile, essenziale per il controllo glicemico. Se soffri di diabete, glicemia alta o colesterolo alto, inserire delle ricette con carciofi nella tua dieta può esserti molto utile.

Acido folico e sali minerali preziosi per le mamme

Ricco di ferro e potassio, il carciofo ha anche un elevato contenuto di acido folico, fondamentale per la crescita del bambino nella pancia. Proprio per questo ne è consigliato il consumo durante i mesi di gravidanza. In più è ricco di magnesio, utile per evitare i crampi e per la regolazione delle contrazioni uterine.

Come mangiare i carciofi

I carciofi, che contengono appena 18 calorie per 100 grammi di prodotto, possono essere consumati crudi, tagliati sottili e aggiunti alle insalate oppure con sfoglie di grana, e ancora in pinzimonio. Sono ottimi al forno, bolliti o utilizzati come sugo per la pasta.

La nostra Manuela Abbrescia del blog La via delle spezie ha pensato per Melarossa 6 ricette con carciofi semplici e gustose da preparare.

Scopri come preparare i carciofi!

Patè di carciofi

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Ingredienti (per 2 persone):

  • 5 carciofi (circa 250 g);
  • 20 g olio evo;
  • 5 g scalogno;
  • sale;
  • pepe;
  • 50 g di yogurt magro;
  • 2 foglie di menta;
  • limone;
  • 10 g scaglie di grana;
  • farina;
  • 1 cucchiaio di aceto di vino bianco;

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Carpaccio di bresaola con insalata di carciofi

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Ingredienti per una persona:

  • 40 g di carpaccio di bresaola (5 fette tagliate sottili);
  • 1 cuore di carciofo (circa 50 g);
  • 20 g rucola;
  • 10 g scaglie di parmigiano;
  • sale;
  • pepe;
  • limone;
  • 1 cucchiaino di olio evo (circa 10 g);

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Minestra di orzo perlato e carciofi

prova le sei ricette ai carciofi che Melarossa ti propone per depurarti

Ingredienti per 2 persone:

  • 100 di orzo perlato (o riso);
  • 4 carciofi (circa 200 g);
  • 1 pomodoro ramato in concassè (60 g);
  • pepe;
  • sale;
  • prezzemolo qb;
  • cipolla qb;
  • 20 g parmigiano;
  • 10 g olio evo;

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Carciofo al gratin

prova le sei ricette ai carciofi che Melarossa ti propone per depurarti

Ingredienti(per 2 persone:

  • 5 carciofi (circa 250 g);
  • 1 pomodoro ramato (circa 60 g);
  • 8 olive nere (circa 20 g);
  • 20 g pecorino;
  • 20 g pangrattato;
  • cipolla q.b.;
  • prezzemolo;
  • 20 g olio evo;
  • sale,
  • pepe;

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Tortino di patate e carciofi

prova le sei ricette ai carciofi che Melarossa ti propone per depurarti

Ingredienti per 2 persone:

  • 300 g di patate sbucciate;
  • 4 cuori di carciofi (circa 200 g);
  • 20 g parmigiano;
  • sale;
  • pepe;
  • 20 g olio evo;
  • 10 g di porro;
  • farina;
  • limone.

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Frittata di carciofi al forno

prova le sei ricette ai carciofi che Melarossa ti propone per depurarti

Ingredienti per 2 persone:

  • 2 uova;
  • 4 carciofi (circa 200 g);
  • 20 g di parmigiano grattugiato;
  • 1/2 bicchiere di latte scremato;
  • menta qb;
  • prezzemolo qb;
  • sale;
  • pepe;
  • 10 g olio evo;
  • 1 spicchio di aglio;
  • 1 cucchiaio e mezzo di farina; (serve per sbiancare i carciofi)
  • il succo di un limone

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