Home Nutrizione Cibo e Salute Il tè fa sempre bene, ma d’estate di più!

Il tè fa sempre bene, ma d’estate di più!

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I benefici del tè in estate

Se il  è la bevanda più bevuta al mondo dopo l’acqua un motivo ci sarà. Motivo che non è legato solamente al gusto delle sue tantissime varietà, alla piacevolezza di condividere una tazza chiacchierando con un’amica o al suo potere rinfrescante nelle calde giornate estive. Quello che rende il tè una bevanda tanto amata, sono anche tutti gli incredibili benefici che ti dà quando ne fai un consumo regolare. Antiossidante, antitumorale, antinfiammatorio e con un’azione preventiva sull’infarto, d’estate ti fa ancora più bene, grazie anche alle sue proprietà diuretiche e drenanti, che ti aiutano ad affrontare la prova costume in serenità.

Per darti tutte le informazioni necessarie a conoscere veramente questa bevanda della salute, abbiamo chiesto al nostro nutrizionista, il professor Luca Piretta, di svelarci nel dettaglio tutti i segreti del tè.

Tra le tante qualità di tè, le più popolari sono il tè verde e il tè nero. Qual è la differenza tra queste due varietà?
La differenza principale sta nel processo di lavorazione. Infatti, le foglie del tè verde vengono raccolte e messe subito a essiccare al sole, mentre quelle del tè nero, dopo essere state raccolte e fatte macerare, vengono essiccate, arrotolate, fatte fermentare e tritate. Grazie a questa lunga procedura, giungono all’ossidazione e acquisiscono il caratteristico colore rosso ramato e un gusto più intenso.

Quali sono le principali virtù benefiche del tè?
Le foglie del té contengono polifenoli della famiglia delle catechine, che hanno proprietà antiossidanti, antitumorali e antinfiammatorie. Agiscono infatti come inibitori delle mutazioni genetiche del DNA, proteggendolo dagli attacchi dei radicali liberi con effetti antinvecchiamento.

E per le malattie cardiovascolari?
Uno studio dell’American Journal of Nutrition del 2001 ha dimostrato che bere ogni giorno 375ml di tè avrebbe un’azione preventiva sull’infarto, grazie alle sue proprietà antitrombotiche. Allo stesso risultato è arrivata un’altra ricerca del Journal of American Medical Association, che ha studiato per 11 anni le abitudini di 40mila giapponesi. I risultati evidenziano che c’è un rischio di morte per malattie cardiovascolari più basso in chi beve 5 tazze di tè al giorno contro chi ne beve una sola.

Ci sono altri aspetti rilevanti da sottolineare?
Sicuramente bisogna tenere in considerazione la presenza della teina, che come la caffeina può avere degli effetti sovra-eccitanti. Anche se il thè ne contiene meno (una tazzina di espresso ha 80mg di caffeina, rispetto ai 70mg di teina contenuti in una tazza di thè nero e ai 45mg di una tazza di thé verde), in generale dovrebbero limitarne il consumo tutti coloro che risentono di più dell’effetto della teina, come ad esempio i consumatori non abituali. Infatti, in questi soggetti la teina potrebbe avere degli effetti sul sistema nervoso centrale, come eccitazione o insonnia.

E in estate? Che benefici aggiuntivi può avere il tè nel periodo della bella stagione?
L’utilizzo del tè è consigliato anche come drenante. Il tè infatti svolge una buona azione diuretica e depurativa, che favorisce l’eliminazione renale dell’acqua e la depurazione dell’organismo. Quindi in estate può essere un valido alleato contro la ritenzione idrica.

Evviva il tè freddo d’estate, ma occhio allo zucchero!

Se ti abbiamo convinto dei vantaggi che il tè può portare alla tua salute, non devi però dimenticare l’impatto calorico che una tazza di tè freddo consumato al bar può avere sulla tua dieta. Se per ogni tazza di tè bevuta consideri 2 cucchiai di zucchero, capisci che i benefici del tè vengono annullati da così tante calorie. La soluzione può essere quella di prepararsi da soli il tè freddo, ma se non ne hai voglia o tempo puoi affidarti a prodotti già esistenti, che uniscono gusto e benefici del tè senza attentare alla tua linea.

Come il nuovissimo Beltè Bio, il primo thè freddo biologico, senza zuccheri o dolcificanti*, senza calorie e senza glutine. Semplicemente acqua minerale naturale unita alle migliori foglie di thè biologico, un prodotto ideale per rimanere leggera, senza però rinunciare al gusto e alle virtù del thè.

*L’utilizzo degli edulcoranti non è ammesso dalla normativa sul Biologico

Gli effetti benefici del tè freddo in estateL’assenza totale di zuccheri lo rende una bevanda perfetta se vuoi prenderti cura del tuo corpo, rimanendo in armonia con te stessa, ma anche con l’ambiente. Infatti le foglie di thè vengono prodotte biologicamente, rispettando il territorio, aspetto sempre più importante nella scelta dei tuoi acquisti. Puoi provarlo in due varianti, Beltè Bio Thè Verde o Beltè Bio Thè Nero con Frutti Rossi e lo trovi in bottigliette da mezzo litro, comodissime per il consumo quotidiano.

Insomma, quest’estate non privarti del piacere di un bel bicchiere fresco e dissetante di thé freddo: l’importante è scegliere prodotti semplici e naturali, che ti aiutano a rimanere in forma e allo stesso tempo a godere di tutti i benefici di questa bevanda della salute.

Per saperne di più: www.belte.it

 

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Ho cominciato la mia vita professionale come giornalista e sono iscritta all’Ordine dal 1995 come Pubblicista. Dopo diversi anni di esperienza nel settore della comunicazione (sia nell’organizzazione di eventi, sia come ufficio stampa), ho ripreso da qualche anno l'attività di giornalista e lavoro nella redazione di Melarossa, curando in particolare articoli su dieta, nutrizione e psicologia. Vista la mia innata curiosità verso gli esseri umani e le loro possibilità di sviluppo e miglioramento, ho scelto di diventare Life Coach Umanista e lavoro con persone che vogliono allenarsi a raggiungere obiettivi in linea con la loro natura.