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Avena, tutti benefici e 3 ricette per la tua colazione

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mangia avena per fare il pieno di sali minerali

L’avena rispetto ad altri cereali come frumento e orzo, anche lavorata  mantiene la crusca e il germe, ossia le parti del chicco in cui si trova la maggior parte dei nutrienti e delle sostanze cardioprotettive.
I fiocchi di avena possono essere consumati crudi o nel latte e misti a quelli di altri cereali e alla frutta secca vengono utilizzati nella preparazione del muesli, consumato per la prima colazione.

Proprietà nutritive

E’ il cereale che ha il più alto tasso di sali minerali (calcio, magnesio, potassio e ferro), è ricco di proteine e fibre ed è un’ottima fonte di tiamina (vitamina B1).
Per questa sua ricchezza nutritiva è consigliato alle donne in gravidanza e ai convalescenti. È un cereale che favorisce il regolare funzionamento della tiroide e dei ritmi sonno/veglia e aiuta a contrastare i disordini dell’appetito.

L’avena nella tua dieta

E’ un cereale poco comune e conosciuto, per questo non è inserito nella dieta. Ciò non toglie che se tu lo ami puoi inserirlo nella tua dieta al posto di un’altra fonte di carboidrati (meglio se un altro cereale)

In cosmesi

Ha una notevole azione detergente e rispetta le funzioni epidermiche, infatti gli estratti di avena vengono utilizzati per la preparazione di creme ed oli per la cura della pelle, in particolar modo come emolliente per pelli particolarmente secche o irritate.

Calorie

360 calorie circa ogni 100 grammi.

3 Ricette sane by Melarossa

1Le barrette di avena e cocco

Clicca qui e vai alla ricetta.

2La granola croccante con avena e frutta

Clicca qui e vai alla ricetta.

3Cookies light di avena con gocce di cioccolato

Clicca qui e vai alla ricetta

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