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Viaggi e assaggi: Colli Euganei

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Un viaggio nei Colli Euganei, tra benessere termale, capolavori naturalistici e un ricco patrimonio di sapori.

Un giro dalle parti di Padova, nei Colli Euganei, vi permette in questo periodo di unire a un rilassante soggiorno termale fra Montegrotto e Abano una visita con “meditazione” inclusa a una splendida villa cinquecentesca appena inaugurata dal FAI, il benemerito Fondo Ambiente Italiano, dopo anni di restauri costati sette milioni di euro.

Si tratta della Villa dei Vescovi di Luvigliano di Torreglia (foto in alto), donata al FAI dalla famiglia Olcese ma costruita fra il 1535 e il 1542 come “pensatoio” per il vescovo di Padova Francesco Pisani, da un’idea del nobile veneziano Alvise Cornaro e col concorso di alcuni grandi architetti dell’epoca, come Giovanni Maria Falconetto, Giulio Romano e Vincenzo Scamozzi. Logge meravigliose si affacciano sulla vigna che circonda il terrapieno sul quale sorge la villa. Dai loggiati si può ammirare dal vivo il paesaggio dei Colli Euganei, quello stesso che si ritrova sulle pareti interne, affrescate dal fiammingo Lambert Sustris.

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Per proteggere quel verde è nato il Parco dei Colli, con numerose vigne dalle quali nasce la nuovissima Docg Fior d’Arancio, prodotta soprattutto in versione spumantizzata. Bollicine da moscato giallo, ottime per concludere in leggerezza un pasto che vi consigliamo di consumare in un locale meraviglioso (e giustamente costoso) come Le Calandre dei fratelli Alajmo, a Sarmeola di Rubano nei pressi di Padova.
Entrati nel locale dallo stile inconfondibile e insolito per un “tre Stelle Michelin” (niente tovagliato di fiandra ma tavole di legno chiaro a vista, con bicchieri e altri oggetti di gusto minimalista), si possono scegliere alcuni menu degustazione, tutti assolutamente consigliabili, oppure si può divagare nella seconda parte dell’elegante volumetto che illustra i piatti. Il tuttoall’insegna della leggerezza nutrizionale e dell’assoluta e scanzonata genialità del giovane chef Massimiliano Alajmo, che come benvenuto ci ha proposto un piccolo snack composto da un wafer di riso nero con pesce crudo e polvere di curry, una specie di “arancino” di baccalà mantecato avvolto in briciole di mais e una tartelletta all’amatriciana.

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Subito dopo, un piatto strabiliante per forma e contenuto: vi arrivano quelli che sembrerebbero una sorta di spaghetti orientali, e che si rivelano “tagliolini di mozzarella” conditi molto semplicemente con filetti di pomodoro, basilico e olive taggiasche. Altro antipasto, gli scampi tostati serviti su una sorta di fondutina di “formaggio fresco di latte di fave, radicchio e mele”. Abbinamenti – come si vede – imprevedibili ma riuscitissimi, che preparano a un altro piatto, un primo assolutamente originale e semplice, ma molto buono: i cannelloni croccanti di ricotta di mozzarella di bufala, serviti in un piatto fornito di una fossetta che contiene una passatina di pomodoro. Pochi sapori ma intensi e in perfetto equilibrio.

Più complessa la costruzione del secondo piatto, uno sgombro grigliato servito sotto un manto di gelatina e sopra a un centrifugato di pomodori verdi, con fagiolini e salsa tartara di alghe.
Il carrello dei formaggi è, soprattutto in inverno, una tentazione irresistibile, ma il caldo di questa stagione e la vocina del nutrizionista (che ci implora di non esagerare) ci spingono a onorarlo solo con una foto… Anche il dolce, comunque, ci permette di chiudere dolcemente ma in leggerezza: spettacolare dal punto di vista estetico e vellutato al palato, è una “mela fredda con cuore di sorbetto di acetosella”. Peccato che le foto soddisfino solo la vista… per provarlo, dovrete fare un salto da Massimiliano e Raffaele Alajmo, che vi aspettano per stupirvi, con il loro locale, i loro piatti e le proposte alcoliche del grande sommelier Angelo Sabbadin.

Intanto, provate a immaginare sapori e profumi guardando la carrellata qui sotto:

1Architettura tipica

2Ristorante tipico

3Coltivazione dell’uva

4La vite

5Casale tipico

6Formaggi tipici

7Composizione frutta

8Dolce alla mela

9Spaghetti al pomodoro

10Antipasto tipico

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Dottoressa in editoria e giornalismo, collaboro con Melarossa occupandomi della rubrica di moda curvy, con una posta dedicata, della rubrica di bellezza, di quella dei testimonial e della pagina Instagram di Melarossa. Scrivo articoli anche per altre sezioni del sito, insomma scrivo, scrivo e adoro farlo. Mi piace uscire, viaggiare, fare shopping, leggere, bere e mangiar bene, insomma tutto ciò che ruota intorno allo star bene con se stessi e con gli altri.