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Viaggi e assaggi: Cagliari

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Una città dal cuore antico, un ricco patrimonio di bellezze naturalistiche, tante prelibatezze della tavola, dal pesce ai dolci.

Se siete fortunati, arrivando a Cagliari troverete ad accogliervi “il popolo rosso”(“sa genti arrubia” in sardo) dei fenicotteri rosa nello stagno di Molentargius: una scena davvero emozionante! Da qualche anno, tra l’altro, questi eleganti uccelli acquatici, antichi frequentatori della Sardegna, non solo sostano, ma hanno incominciato a nidificare in questa zona umida di importanza mondiale alle porte del capoluogo sardo. Un bel biglietto da visita, per una città meno conosciuta di quanto meriterebbe, e certamente trascurata dai turisti che ogni estate affollano le coste sarde.

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Cagliari riserva non poche sorprese, a cominciare dal suo cuore antico, il quartiere Castello che domina la città, con le sue viuzze strette e l’antica Cattedrale recentemente restaurata, dove si può ammirare il seicentesco Santuario dei Martiri ricco di marmi policromi e decorazioni (www.duomodicagliari.it). Superbo il panorama che si ammira dal Bastione di Saint Remy; e non perdete la medievale Torre pisana dell’Elefante, così definita per la presenza di una scultura a foggia di elefantino, simbolo stesso della città. Ricco di decori in stile Liberty è poi il Palazzo Civico sulla via Roma, salotto del capoluogo sardo, con eleganti palazzi e bei caffè, nell’area antistante il porto.

Ma l’interesse di Cagliari non finisce qui: dall’antico anfiteatro romano (www.anfiteatroromano.it), incuneato in una valletta, a moderne architetture e sistemazioni urbanistiche, come quella appena aperta di fronte al grattacielo del  T Hotel (www.thotel.it), diversi sono i volti di questa città che ha da poco eletto uno dei sindaci più giovani d’Italia. Stretto è ovviamente il rapporto degli abitanti di Cagliari con il mare, segnato in particolare dalla vicinanza della spiaggia del Poetto, lunga 8 chilometri e ideale non solo i bagni ma anche per correre o passeggiare fuori stagione.

Pensate che meraviglia arrivarci da casa in pochi minuti, con una bici o con gli autobus delle linee urbane! Perché il Poetto, anche senza la sabbia finissima e bianca di una volta, rimane un posto piacevole e facilmente accessibile: quante città, in Italia, possono disporre di una spiaggia così vicina al centro?

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L’altro vantaggio di Cagliari è la particolarità e ricchezza dal punto di vista enogastronomico: nei suoi locali trovate la maggior parte dei vini sardi di qualità e molti dei piatti più tipici dell’isola. Un locale come il T restaurant (del già citato T hotel) ha capito queste potenzialità e si sta muovendo di conseguenza: da alcuni mesi lo chef Massimiliano Balia e il suo vice Raimondo Atzeni  presentano una carta semplice e stagionale, tutta a base di ingredienti biologici, con proposte vegetariane o ricette tipiche ben segnalate ed eseguite, oltre a dei menu degustazione comprensivi di vini sardi in abbinamento, al prezzo che altrove spendereste in pizzeria…

Ecco dunque la possibilità di assaggiare un antipasto di pesce molto particolare come la burrida (gattuccio in agro di aceto rosso e noci) o un primo tipicamente sardo come la fregula di grano duro (recentemente l’abbiamo assaggiata con del polpo al vino cannonau e salsiccia sgranata). Per i secondi, a voi la scelta fra pesce o carne: nel secondo caso, lasciando per un’altra occasione il classico porceddu, vi consigliamo di provare la gallinella ruspante al mirto, prima di concludere con una degustazione dei grandi formaggi sardi (il ristorante ne ha cinque o sei in carta, uno migliore dell’altro) o con qualche classico della pasticceria isolana come le seadas, a base di pasta sfoglia, formaggio e miele.

Ecco qui sotto una carrellata di sapori

1Vicoletto tipico

2Stabilimento balneare

3Spiaggia di Cagliari

4Lingua di terra

5Edificio del comune

6Cagliari di notte

7Allestimento per ricevimenti

8Minestra di pesce

9Frutta mista

10Piatto tipico di pesce

 

 

 

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Dottoressa in editoria e giornalismo, collaboro con Melarossa occupandomi della rubrica di moda curvy, con una posta dedicata, della rubrica di bellezza, di quella dei testimonial e della pagina Instagram di Melarossa. Scrivo articoli anche per altre sezioni del sito, insomma scrivo, scrivo e adoro farlo. Mi piace uscire, viaggiare, fare shopping, leggere, bere e mangiar bene, insomma tutto ciò che ruota intorno allo star bene con se stessi e con gli altri.