Home Lifestyle Psicologia Cucinare fa bene al morale e alla salute!

Cucinare fa bene al morale e alla salute!

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cucina per te ogni giorno e sari felice

Chi è a dieta si rifiuta spesso di entrare in cucina e ancor più di cucinare perché teme di avere la tentazione di sgranocchiare o assaggiare tutto il tempo. Invece è esattamente il contrario, soprattutto con la dieta Melarossa: il primo obiettivo di Melarossa, infatti, è quello di fare educazione alimentare, perché solo imparando ad avere un buon rapporto col cibo e comprendendo la giusta proporzione dei macro e dei micro nutrienti si può dimagrire in salute e mantenere il peso nel tempo.

Forse non ci hai mai pensato, ma cucinare in realtà è la chiave per un’alimentazione più sana e completa. Permette di variare nella scelta dei piatti e nei modi di proporli, stuzzica la fantasia e la voglia di sperimentare nuovi cibi, assicurandoti così una dieta varia ed equilibrata, ricca di tutti i nutrienti necessari all’organismo per funzionare correttamente. Una ricerca ha inoltre dimostrato che esiste un collegamento tra il mangiare spesso cibi preparati fuori casa e una dieta più povera.

Quindi al bando gli indugi e accendi i fornelli per regalarti non solo un'alimentazione più equilibrata e ricca, ma anche un senso di pace! Sì, perché cucinare vuol dire amare il cibo, gli odori, isolarti e concentrarti su quello che stai facendo. Le mani imbiancate dalla farina che impastano, che quasi maltrattano l’impasto per renderlo più liscio... sarà rabbia o al contrario piacere sensoriale?

Non ha importanza: cucinare ti rilassa e ti fa dimenticare lo stress, perché cucini per te ma anche per gli altri e poco importa che tu sia o meno una grande cuoca: impastare, lavare, tagliare, sminuzzare, creare ti daranno tante soddisfazioni, faranno crescere la tua autostima e, visto che sono gesti conosciuti che eseguivano la tua nonna e la tua mamma, ti aiuteranno anche a riscoprire le tue radiciNon ci credi? Prova a sbucciare una mela e sentirai che questo piccolo gesto ti riempirà di tranquillità mettendoti in contatto col tuo corpo e con le sue sensazioni!

Cucinare fa bene al morale, ma anche alla salute, perché ti farà far pace con te stessa e la tua dieta. Inoltre, non si sa mai, magari potresti prenderci così gusto da avere anche voglia di prepararti il pranzo da portare in ufficio!

Ecco tutti i motivi per iniziare a cucinare subito!

Sperimenta

Prova ogni volta nuovi alimenti e nuove combinazioni, svilupperai la fantasia e ti aggiudicherai dei piatti davvero unici.

Gioca con i colori

Un piatto colorato è spesso un piatto più saporito ed inoltre invoglia di più all'assaggio: dai via libera alla tua fantasia con gli abbinamenti cromatici dei cibi!

Cucinare fa felice te e gli altri

Ai fornelli potrai riscoprire il gusto di far piacere a te e agli altri! Un complimento in cucina è spesso sottovalutato... ma la fatica impiegata ai fornelli dona vita e sorrisi: i complimenti allo chef per te saranno all'ordine del giorno e la tua autostima ne trarrà enorme vantaggio.

Più creatività, più gusto

Più diventerai brava, più aumenterà la tua creatività! Ricorda che se non sai cucinare alcuni cibi rischi di escluderli dalla tua dieta, che così facendo diventa povera e carente di alcuni nutrienti, mentre conoscere cibi differenti e sapere come cucinarli è un'arma potentissima che permette di nutrirsi in modo più completo e di dare sfogo alla propria fantasia, eliminando il rischio di annoiarsi a tavola!

Lasciati andare, prova a realizzare con il nostro aiuto le ricette light di Melarossa e libera la tua creatività!

1Preparato per pancakes super light

Ingredienti per 8 pancakes:

Per il preparato:

  • 150 g di farina
  • 50 g di zucchero di canna
  • 1 cucchiaino di lievito vanigliato
  • 1 pizzico di sale

Per preparare i pancakes:

  • 200 ml di acqua
  • 2 cucchiai di olio di semi di mais
  • la scorza di un limone o di un'arancia

Preparazione:

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2Torta 7 vasetti

Calorie totali: 2809 Kcal / Calorie a porzione: 200 kcal

Ingredienti (per 14 porzioni):

  • 1 vasetto di yogurt (125 g)
  • 2 vasetti di farina 00 (140 g)
  • 1 vasetto di fecola di patate (70 g)
  • 2 vasetti di zucchero (200 g)
  • 3 uova intere
  • 1 vasetto di olio di semi di arachide, di mais o di riso (110 ml)
  • 1 bustina di lievito per torte
  • un pizzico di sale
  • 1 limone, la scorza grattugiata

Preparazione:

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3Risotto alla barbabietola rossa

Ingredienti 

  • riso
  • barbabietola rossa
  • cipolle
  • olio extravergine di oliva
  • parmigiano
  • brodo vegetale

Preparazione:

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4Pizza di cavolfiore

Calorie totali: 990 Kcal / Calorie a persona: 495 kcal

Ingredienti per 1 pizza (2 persone):

Per la base:

  • le cimette di un cavolfiore (600 gr)
  • 80 g di farina
  • 1 cucchiaio di origano secco
  • sale
  • pepe
  • 3 uova, sbattute

Per la farcitura:

  • 150 g di pomodorini
  • 30 g di olive verdi
  • 100 g di mozzarella light
  • 2 cucchiaini di olio

Preparazione:

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5Crostini con la crema di avocado

Calorie totali: 670 kcal / Calorie a porzione: 335 kcal

Ingredienti per due persone

  • 120 di pane integrale tagliato in due fette
  • 100 g di tonno all’olio d’oliva sgocciolato bene
  • 40 g di germogli di soia
  • ½ avocado maturo
  • ¼ di limone
  • 50 g di cucchiai di yogurt magro
  • 1 cucchiaino di olio evo
  • erba cipollina
  • sale
  • pepe

Preparazione:

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6Quiche Lorraine light

Calorie totali: 1580 Kcal /Calorie a porzione: 263 kcal

Ingredienti per 6 persone

  • pasta brisé light senza burro
  • 550 g di zucchine
  • 1 cipolla
  • 40 g di spec
  • 1 cucchiaio di olio evo
  • 2 uova
  • 120 ml di latte parzialmente scremato
  • 30 g di parmigiano grattugiato
  • sale
  • pepe

Preparazione:

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7Pesto di zucchine e ricotta

Calorie totali: 1445 kcal / Calorie a porzione: 361 kcal

Ingredienti per 4 persone:

  • 2 zucchine
  • 60 g di ricotta magra
  • 10 g di parmigiano grattugiato
  • 1 cucchiaio di olio evo
  • 1/2 spicchio d'aglio
  • foglie di basilico fresche
  • sale
  • pepe
  • 320 g di pasta

Preparazione:

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8Grissini al sesamo

Ingredienti per 24 grissini:

  • 230 g di farina 00
  • 40 ml olio extra vergine d'oliva+ ½ cucchiaio per spennellare i grissini
  • 3 g di lievito do birra secco
  • 100 ml di acqua tiepida
  • 1 cucchiaino di zucchero
  • 1 cucchiaino raso di sale
  • 15 g di sesamo
  • sale grosso
 Preparazione:

9Panini fatti in casa

Calorie totali: 1400 kcal / Calorie a panino: 200 kcal

Ingredienti per 7 panini:

  • 200 g di farina manitoba
  • 200 g di farina 00
  • 170 ml di acqua tiepida
  • 80 ml di latte tiepido + 2 cucchiai per spennellare i panini
  • 1 cucchiaino di zucchero
  • 2 cucchiaini di sale
  • 8 g di lievito di birra secco

Preparazione:

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10Sushi italiano di tramezzini

Ingredienti per 32 pezzi:

  • 200 g di pane per tramezzini all'olio d'oliva (4 fette da 50 g)
  • 100 g di salmone
  • 100 g di tonno all'olio d'oliva sgocciolato
  • 80 g di yogurt bianco+ 1 cucchiaio
  • 100 g di rucola
  • sale
  • erba cipollina
  • 20 g di semi di papavero

Preparazione:

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11Crostata light alla marmellata

Calorie totali: 2900 Kcal / Calorie a porzione: 240 Kcal

Ingredienti per 12 porzioni (stampo da circa 22-24 cm):

  • 300 g di farina 00
  • 150 g di zucchero
  • 50 ml di olio di semi di mais
  • 130 g di yogurt magro al naturale
  • 1 tuorlo d'uovo
  • 300 g di confettura extra senza zuccheri aggiunti
  • 1 limone grattugiato, la scorza

Preparazione:

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12Panna cotta light allo yogurt

Calorie totali: 1660 Kcal / Calorie a porzione: 275 Kcal

Ingredienti per 6 persone:

Per la panna cotta:

  • 200 g di yogurt greco
  • 100 ml di panna
  • 260 ml di latte
  • 110 g di zucchero
  • 5 g di colla di pesce
  • 1 stecca di vaniglia

Per il crumble:

  • 60 g di mandorle
  • 3-4 biscotti integrali
  • 10 g di burro leggero
  • 1 cucchiaio di miele
  • mirtilli

Preparazione:

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