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Stevia, il dolcificante a zero calorie

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stevia a dieta: dolcificante a zero calorie

La stevia è un dolcificante completamente naturale e senza calorie: pianta da cui si ottiene un estratto che può essere usato al posto dello zucchero. Con due vantaggi: zero calorie e, a differenza dei dolcificanti artificiali, nessuna controindicazione.

In Giappone utilizzano la stevia da più di vent’anni per dolcificare alimenti e bevande: caramelle, gomme da masticare, alimenti secchi e cereali, yogurt e gelati, tè e sidro, dentifrici e collutori, ma anche  alimenti salati, perché contribuisce ad attenuare il gusto del sale (tipico della cultura agrodolce della cucina orientale).

In Italia e negli altri paesi dell’Unione Europea, invece, l’utilizzo della stevia è rimasto vietato fino al 2011, da quando nel 1999 la commissione sugli additivi nei cibi dell’ OMS e del Comitato scientifico per gli Alimenti dell’Unione Europea diede parere negativo al suo impiego: si riteneva che lo steviolo, un metabolita delle sostanze presenti nella stevia, potesse essere cancerogeno.

Dopo anni di studi, nel 2004, i ricercatori dell’Università belga di Leuven hanno organizzato un simposio internazionale, “La sicurezza dello stevioside”, che si è chiuso con una certezza: la stevia è un prodotto sicuro. Così anche l’Oms ha rivisto il suo parere, soprattutto sulla base dei risultati provenienti dai paesi dove la stevia è utilizzata da anni.

Dal 2 Dicembre 2011, anche l’EFSA (Autorità Europea per la sicurezza alimentare) ha dato il via libera all’uso della stevia nell’Unione Europea, e quindi anche in Italia, dove è adesso possibile acquistare dei dolcificanti a base di stevia. Finora non sono stati segnalati controindicazioni o effetti collaterali. Gli studi condotti sugli animali per verificare l’eventuale tossicità e per individuare la dose letale hanno accertato che si tratta di una dose così elevata da risultare pressoché impossibile da raggiungere. E anche l’uso prolungato non presenta problemi.

Insomma, la stevia potrebbe essere l’alternativa light per chi non sa rinunciare ai dolci ma non vuole appesantire la linea né mettere a rischio la propria salute? Melarossa ha chiesto un parere a Luca Piretta, nutrizionista della SISA (Società Italiana di Scienza dell’Alimentazione).

La stevia non contiene calorie?

È un dolcificante circa 150 volte più potente del saccarosio e, non essendo composto da zuccheri assorbibili, non apporta calorie. È una miscela di due zuccheri, lo stevioside e il rebaudioside, e si ricava da una pianta, quindi è uno zucchero completamente naturale.

Rispetto allo zucchero classico è più salutare? 

Non ci sono studi approfonditi e solo recentemente è stato approvato il suo uso nell’Unione Europea. Comunque lo zucchero comune non è tossico di per sé e non è la causa del diabete.

E’ un dolcificante sicuro per la nostra salute?

La sicurezza pare dimostrata anche se, come capita anche per i farmaci appena messi in commercio, bisogna aspettare del tempo per capire se può apportare danni o effetti collaterali.

La ricetta dei biscotti con farina di castagna e stevia

Stevia: la ricetta dei biscotti di farina di castagna e stevia

Ingredienti:

  • 200 grammi di farina di castagne ( si può usare anche qualsiasi altra farina, anche la 0)
  • 1 bustina di lievito
  • 45 grammi di cacao amaro
  • 1 bicchiere e mezzo di acqua
  • 8 grammi di stevia in polvere

Clicca qui e vai alla preparazione

 

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Sono nata in Francia ma vivo in Italia da 20 anni. Prima di diventare pubblicista, ho fatto l’insegnante di sport (ISEF) in Francia e l’attrice per 10 anni. Appassionata di salute e benessere, collaboro per Melarossa da 5 anni, scrivo soprattutto di fitness e gestisco la pagina Facebook. Mi piace molto il mio lavoro perché è molto creativo e abbiamo molti rapporti con gli utenti a cui cerchiamo di dare una mano per rimanere sempre positivi durante il loro percorso.