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10 cibi per depurarsi a tavola

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cibi per depurarsi a tavola

Durante l'inverno, mangiare di più è naturale ma non deve diventare la regola: se non hai uno stile di vita sano e gli sgarri sono frequenti, il tuo organismo subisce uno stress che spesso si manifesta con stanchezza, gonfiore e spossatezza.

Gli eccessi alimentari, infatti, – ci spiega il dottor Piretta (nutrizionista della SISA) - soprattutto se determinati dall'assunzione di una grande quantità di zuccheri e calorie, tendono a stimolare un aumento dell’insulina e del deposito di grassi nel nostro organismo.

Come rimediare agli stravizi invernali? La soluzione è riequilibrare, con un'alimentazione sana, lo stress calorico-ossidativo a cui abbiamo sottoposto il nostro organismo.

Ci sono alimenti depurativi che possono aiutarti a smaltire le tossine: sono quelli ricchi di antiossidanti e vitamine, che sono le nostre principali difese contro i radicali liberi. In questo senso, ci spiega il dottor Piretta, possiamo considerare utili i pomodori, i frutti di bosco e gli agrumi.

Inoltre, contro il gonfiore, sì agli alimenti diuretici, quelli ricchi di acqua e poveri di sale, in particolare alcuni tipi di frutta e verdura come i finocchi e le zucchine. Per potenziarne l'effetto diuretico, è consigliabile bollire le verdure per fare in modo che i sali minerali si eliminino, disperdendosi nell’acqua di cottura. Naturalmente, questo consiglio vale solo se cerchi un effetto diuretico. I sali minerali, infatti, sono una componente essenziale di una sana alimentazione, quindi è importante non disperderli tranne, appunto, in situazioni specifiche.

E allora, Melarossa ti svela la top ten degli alimenti depurativi! Questi cibi ti aiuteranno a ritrovare la forma fuori e dentro, agendo direttamente su organi come il fegato, i reni e i polmoni: provali e avrai una pelle più bella e più sana, dormirai meglio e ti sveglierai con un bel sorriso! Per aumentare i benefici, non dimenticare che è altrettanto importante bere tanta acqua (almeno 1,5 litri al giorno), riposare bene e fare sport...per un'estate in piena forma!

1Il broccolo

I broccoli, il cavolo e la verza appartengono alla stessa famiglia delle Brassica. Questi ortaggi contengono delle sostanze che sono risultate essere molto utili nella prevenzione del tumore alla prostata. Ricchi di fibre, antiossidanti e vitamina C, aiutano l'eliminazione delle tossine.

2I fagiolini

I fagiolini sono dei legumi che hanno caratteristiche un po’ diverse dagli altri legumi classici, in quanto contengono una minore quantità di proteine e un’elevatissima quantità di acqua, intorno al 90%. Sono inoltre ricchi di potassio e di fibre, svolgono un'azione depurativa e stimolano l'azione dei reni.

3Il carciofo

I carciofi posseggono la maggior quantità di fibra del mondo vegetale, addirittura 5 grammi, ed è una fibra particolare, una fibra cosiddetta solubile, che svolge un ruolo molto importante nel tenere bassi i valori di colesterolo e di glicemia nel sangue: questo rende il carciofo una fibra estremamente utile per i disturbi metabolici, ma non solo. Contiene infatti anche una sostanza chiamata cinarina, che sembre giocare un ruolo importante nella protezione delle cellule del fegato.

4L'asparago

Tra i vegetali, gli asparagi sono l'alimento con il maggior contenuto proteico – il 4% , secondo solo ai legumi – Contengono anche moltissima fibra e acqua e sono quindi molto utili a migliorare la funzionalità renale.

5Il prezzemolo

Il prezzemolo è ricco di vitamina C e di carotenoidi che servono per la formazione della vitamina A. Purtroppo se ne usa in quantità troppo piccole perchè possa essere di aiuto. Le radici e gli oli essenziali sono ricchi di apiolo, che svolge un'attività eccitante sulla muscolatura liscia dell'utero.

6La mela

La mela contiene considerevoli quantità di fitosteroli e pectina che regolarizzano il transito intestinale, è un frutto ricco di fibre e ha scarse quantità di vitamina C. Masticare una mela a fine pasto favorisce l'igiene orale.

7Il limone

Il limone è importante perchè, oltre a fornire una quantità di acido citrico e vitamina C, rende più disponibile il ferro presente nella carne, perché la vitamina C ha la proprietà di trasformarlo in una forma molto più assorbibile dal nostro intestino, quindi è un abbinamento molto utile, soprattutto per le persone che hanno bisogno di assorbire ferro.

8L'aglio

L'aglio è un condimento estremamente importante: è utile per dare sapore agli alimenti ma ha anche benefiche proprietà nutrizionali, ha un effetto antiaggregante, quindi favorevole per il sistema cardiovascolare e tende a proteggere il sistema immunitario e a tenere sotto controllo la pressione arteriosa.

9Il peperoncino

Il peperoncino è ricco di vitamina C e contiene capsicina, che attiva la produzione di succo gastrico, quindi favorisce la digestione.

10Il finocchio

Il finocchio è depurativo, soprattutto grazie all’effetto stimolante della diuresi e della funzionalità intestinale. Tonifica il fegato. Il finocchio crudo apporta solo 9 cal per 100 gr quindi consumalo spesso e volentieri!

L'alternativa alle verdure: gli smoothies

Ecco un altro modo, altrettanto sano, per ottenere un effetto diuretico assumendo le verdure in modo divertente: gli smoothies!

Ecco una ricetta deliziosa provata per te!

Ingredienti:

  • 4 mele Granny-Smith
  • 200 g di finocchio
  • 20 cl di succo di carote biologico
  • la spremuta di 2 limoni verdi
  • sale q.b

Preparazione:

Lava il finocchio e taglialo a dadini. Versalo nel mixer, aggiungi il succo di carote e filtra. Sbuccia le mele togliendo i semi e tagliale a dadini, versale nel mixer e aggiungi anche il succo di limone. Puoi bere lo smoothie subito o metterlo in frigo per qualche minuto.

Isabella Quercia

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